「キッチンが狭い」「後片付けが面倒」「時間や手間がかかる」……などなど、小さなストレスが積み重なって、毎日の料理が負担に感じていたりしませんか?そんな不便や不満を解消してくれる賢い道具たちを、お悩み別にご紹介します。
キッチンが狭くて、調理や収納時に
ストレスを感じる……
Best answerコンパクトでも働き者な
アイテムを相棒に
なにかと物が増えがちなキッチン、十分な広さがあるという方はそう多くないと思います。調理をしたり食材を置いたりするスペースがない、シンクに洗い物が山積みになってしまう、収納がごちゃつく……など悩みは尽きませんよね。今回は狭いキッチンでも取り入れやすい、本格派のアイテムをご紹介します。コンパクトでもしっかり働いてくれるアイテムを取り入れれば、料理の効率も上がりますよ。
平らだからかさばらない!吊り下げ収納で手に取りやすい盆ざる
こちらの盆ざるはリングがついて、吊り下げることができるので、使いたい時に片手ですぐ手にとることができます。厚みがないので、立てて引き出し等に収納することもでき、スペースをとりません。様々な用途に使えるざるがパッと手にとれる場所にある、これだけで料理がとてもスムーズになります。
もう炊飯器は据え置かない!5分でほかほかご飯が炊ける飯鍋
「その日食べる分のご飯を、とにかく美味しく、早く作れるように」と考えられた、1−1.5合炊き用の小さなごはん鍋。鉄製なので、IHにも対応。美味しい上に早く炊けて、収納にも困りません。
浅いから収まり良し!スタッキングできる、ざるボウルセット
ざる、ボウル、蓋、各3サイズずつの合計9点セット。それぞれが単品として工夫されているだけではなく、併用することで「しっかり水切りができる」「ラップを使わず食材を保存できる」と更に便利に使っていただけます。
忙しくて、料理にかける
時間がない……
Best answer時間を賢く節約!
時短調理グッズを取り入れる
栄養面でもコスパ面でも、自炊するのが最適!と分かっていても、毎日忙しいと料理に時間はかけられませんよね。料理にかかる時間や手間を減らしてくれる道具を賢く使えば、自炊も無理なく続けられるはず。料理を負担に感じてしまう……という方の救世主となるような、時短調理グッズをご紹介します。
炊飯25分!手放しで1品できるコンパクトな電気圧力鍋
ガスを使わない電気圧力鍋ならスイッチを入れた後は圧力調整を自動でしてくれるため、貼り付いて火の番をする必要がありません。置き場に困らないコンパクトサイズで、調理時間も短め。必要を満たしたシンプルな操作性で、初心者でも安心してお使いいただけます。
解凍を時短で!粗熱とりにも使えるコンパクトなプレート
4w1hの「解凍プレート」は、冷凍した食材を短い時間で解凍してくれる時短ツールです。肉や魚のドリップも少なく、旨味を逃さずにおいしく解凍できますよ。はやく冷凍させたい時、粗熱をとりたい時にもお使いいただけます。
茹でて炒めるまでこれ1つ、時短が叶う万能なパスタ鍋
「マルチパスタパン」は茹でる・湯を切る・炒めるといった工程をこれ1つで行えます。パスタ作りがしやすい工夫がされ、スムーズに調理できるのが特徴。使う鍋が少なく済んで、片づけの手間が少ないのもポイントです。
本格的な料理を楽しみたいけど
大変で難しそう……
Best answer道具に助けてもらえば
誰でも簡単に本格料理!
本格的な料理を楽しみたいけど、大掛かりな作業は億劫だし、細かな味付けや火加減が難しく感じる…という方もいらっしゃるかと思います。そんな時は、腕だけでなく道具に頼ることも大切です。本来手間がかかる工程を手間要らずでできるようにしてくれている道具や、特別な料理の腕がなくとも料理の味を格上げしてくれる道具をご紹介します。
本格派なのに超お手軽、天然だし生活をうんと身近に
「IHだしとり鍋2」は美味しい天然だし生活を、ぐっと身近にしてくれる一品。ざるがセットになっていて濾さなくてOK、目盛りつきで水の量を量らなくてOK、と、だしをとるハードルを下げる様々な工夫が凝らされています。
ふっくら皮パリッ!焼き魚の理想を叶える炭グリル
「大人の焼き魚 炭グリル」は、理想の焼き加減を実現する魚焼きグリル。優れた遠赤効果を発揮する炭プレートと空気と水分量を適度に調節するよう計算された蓋で、焼き魚を美味しく仕上げます。波型形状のプレートで余分な脂も落とせるのも嬉しいポイントです。
鉄の力でお湯がまろやかに!鉄分も摂れるティケトル
山形鋳物のブランド「鋳心ノ工房」が作るティケトルは、お湯を美味しく沸かせるという鉄瓶の良さはそのまま、「持ち手が倒れない」「IHが使えない」といった不便な点を解消したもの。カルキが抜けて、お湯が美味しくなるので、飲み物だけでなく日々の料理にもぜひご活用ください。
使う道具が多くて、
洗い物や収納が大変……
Best answerマルチユースな道具と
専門道具を組み合わせて
料理を作った後や食事後の後片付けは、なかなか気が重い作業ですよね。後片付けを楽にしたいなら、料理で使う道具を減らすのがコツ。そこでおすすめしたいのが、一つで数役を果たしてくれるキッチンツールや、用途が限定されている専門道具です。ひとつで多くの役割をまかなうことができるものや、逆に、必要最低限の機能が備わっているもの。うまく使い分ければ、片付けも調理工程もスムーズになりますよ。
3役こなせるから洗い物レス!豆腐もつかめるトング
このトングの良いところは、菜箸、トング、へらのいいとこどりをしているところ。先端が細くピタっとくっつくことで、繊細な作業までこなせます。ツールを持ち替えることなく調理できることで、洗い物も減り、スムーズに料理を進められます。
千切りはこれ一本でOK!まな板・包丁いらずの優秀ピーラー
時間がかかる千切りも、このピーラーがあればスイスイ。まな板と包丁要らずで、太さの揃った千切りを作ることができます。細千切り、千切り、皮むきの3種類があり、いずれも替え刃のご用意がありますので、長くご愛用頂ける点も好評です。
クリーミーな水切りヨーグルトを作れる、専用ポット
一般的には茶漉しやざるにキッチンペーパーを併用して作ることが多い水切りヨーグルトですが、こちらはこれひとつで手軽に水切りができる嬉しいアイテムです。フィルターがいらない細かいメッシュだから、ポットに直接ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩置くだけ。水切り時間によって、好みの硬さの水切りヨーグルトが簡単に作れます。
キッチンのお悩み、
教えてください
教えてください
料理の負担を軽くしてくれるアイテムをご紹介してきましたが、まだまだ料理やキッチンにまつわる悩みは尽きない……という方もいらっしゃるかもしれません。そんなみなさまのお手伝いができるよう、わたしたちにキッチンのお悩みを聞かせていただけませんか?
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