テーマ別おすすめアイテム
調理後、そのままテーブルに。食卓でも使える調理器具5選
鍋やフライパン、カッティングボードなど、調理器具の中にはそのまま食事に使えるものもあります。食器として違和感のない見た目だったり、食卓で使える機能を備えていたり。特徴はさまざまですが、作り立てのおいしさが引き立つだけでなく、洗い物が減るというメリットも嬉しいところ。今回は調理後にそのまま食卓に出せる、便利なアイテムを5つご紹介します。毎日の食事はもちろん、おもてなしの席でもぜひご活用ください。
食卓にそのまま出せる、おすすめの調理器具5選
UNILLOY/キャセロール 深型 くろがね
ホーロー鍋の魅力と軽量さを両立
食材の持ち味を活かした調理ができ、食卓にそのまま出せるというホーロー鍋の長所はそのままに、約2.7kgという軽量さを実現した「キャセロール」。一般的な鋳物鍋の厚みが4~5mmほどなのに対し、キャセロールは2mmと薄く、それゆえ女性でも負担なく扱える重量感に仕上がっています。薄いながらに保温力は十分で、むしろ熱伝導率が良いため、短時間で一気に過熱する省エネ調理も可能です。
なだらかな下向きの取っ手や、継ぎ目のないスムースな表面による、食卓になじむ美しい見た目も印象的。蓋の内側に凹凸があり、食材の旨味や香りの詰まった水分を逃さないつくりなど、調理器具としての機能も優秀です。こちらの「深型」はカレー、シチューなどの煮込み料理や揚げ物におすすめですが、水分の少ない煮込み料理に適した「浅型」も販売されています。
Tetsu Nabe
傷に強く、食卓でナイフを使うこともできる鉄製フライパン
食材を旨味たっぷりに焼いて、出来立てのまま食卓へ。そんな使い方が叶うのが、こちらの「Tetsu Nabe」です。鉄製ですが「チッカ黒染め処理」を施しているため、水気や傷に強いのが最大の特徴。直接刃物を使っても傷つきにくいので、分厚いお肉をジューシーに焼き上げ、食卓で切り分ける、なんて使い方もできます。
「チッカ黒染め処理」のおかげでサビにくく、洗った後の空焚きや油引きが不要と、お手入れが楽ちんなのもポイント。食卓で使える調理器具を時短目的でお探しの方にも、きっとご満足いただけます。火の通りの早さ、焼き上がりのおいしさといった、鉄製フライパンならではの長所を備えているので、お料理をじっくり楽しみたい、特別な日の調理にもおすすめですよ。
POTPURRI/skillet
レンジ、オーブン、直火すべて使えるスキレット
「うつわにもなる調理器具」として人気のスキレットですが、鋳鉄製のものが多く、お手入れが大変、使い方が難しい、という印象の方も多いと思います。ですがPOTPURRIのスキレットは陶器製なので、電子レンジ、オーブン、 直火すべて対応可能。食器と同じように水につけておいたり、食洗機に入れたりすることもできます。切った野菜をレンジでチンして洗い物を増やさず下処理、なんて使い方もOKです。
野菜をぎゅうぎゅうに詰め込んでオーブンで焼き、そのまま食卓に出すだけで、おもてなしの席でも出せる、ボリュームたっぷりな一品の出来上がり。普段使いなら、卵やソーセージを焼いて、そのまま朝食の席に出して時短するのもおすすめです。保温性、蓄熱性に優れているので、テーブルにそのまま出しても、温かいままお召し上がりいただけますよ。
woodpecker/桜のカッティングボード
カットしたバゲットやオードブルを、そのまま食卓へ
持ち手や縁にクラシカルな意匠が施された「桜のカッティングボード」。パン切り包丁の刃にも負けない頑丈さもさることながら、カットしたパンやおつまみ、オードブルをそのままテーブルに出せる使い勝手の良さも魅力です。細長いため食器と食器の間におさまりやすく、真ん中にカッティングボードを置き、周辺にうつわをさっと並べるだけで、華やかな食卓が出来上がります。
適当に並べるだけで絵になるので、友人や親族を招いての席でも、雰囲気作りに一役買ってくれます。料理の並べ方をあれこれ調整しなくてもよく、洗い物も減るのに食卓の見た目はぴたっと決まるという、もてなす側としてはありがたい一品です。使用後のオイルによる手入れを繰り返せば、どんどん色に深みが出てきて、愛着も湧きますよ。
オールラウンドボウルズ スピナーセット
野菜や果物の水切りを素早く済ませ、テーブルに出せる
食卓にサラダを出すときの、水切りして、食器に移して…という手間を省いてくれる「スピナーセット」。ガラスボウルとサラダスピナー用部品のシンプルなセットです。ガラスボウルにスピナーベースを置き、さらにその上からスピナーザルを乗せ、ふたをしてハンドルを回すだけで水切り完了。細かい材料でもはみ出しにくいので、コールスローも作れますし、ペーパータオルを使った豆腐の水切りにも使えます。
ガラス製のボウルはしっかりしたつくりなので、水切り後の野菜や果物を、そのままテーブルに出すのもおすすめ。通常なら水切り用の器具と食器という、2種類の洗い物が出てしまいますが、「スピナーセット」ならワンセットで完結。サラダボウルを別に用意する必要がないので、収納スペースの削減という面でも役立ちます。毎日の食事の準備と片付けをちょっぴり楽にしてくれる、あると何かと重宝するアイテムです。
まとめ
調理器具をそのまま食卓に出す…と聞くと、なんとなく武骨なイメージを抱いてしまいそうなもの。ですが今回ご紹介したアイテムは、どれもまわりの食器類と違和感なくなじみ、食卓を華やかにしてくれるものばかりです。時間のない朝食時に、ちょっとお酒を飲むときに、自宅でのパーティーに。何かと活躍するはずですよ。
文・構成/上野智美
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