インタビュー&ゲストコラム

とろみでいただく「厚揚げの野菜あんかけ」[毎日のお助けレシピ 万能甘酢編 vol.4/4]

2015年08月16日更新

 

甘酢に香ばしさととろみを加えて♪

フードコーディネーターとしてご活躍の江口恵子さんによる、今回の「毎日のお助けレシピ 万能甘酢編」。甘酢のよさを活かしたこれまでのレシピのしめくくりとして最後にご紹介するのは「厚揚げの野菜あんかけ」。たった15分で完成する手軽さに、野菜がたっぷり摂れる、夏にうれしいレシピです!

『万能甘酢』で“あとひと品”を!

暑い夏にとっても食べたくなる甘酢の味・・・

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暑いときには、酢豚やあんかけといった、酸味のきいたレシピがなんだか食べたくなりませんか?とはいえ、がっつり火を使った料理もちょっぴり億劫。そんなときは、魔法のような甘酢の出番です。さっと炒めるだけで食材をおいしくしてくれる万能甘酢。まずは今回も甘酢の作り方をおさらいしましょう♪

【基本の甘酢材料(約350cc分)】
・米酢 240cc
・きび砂糖 90g
・みりん 60cc
・塩 小さじ1

【甘酢の作り方】
材料を小鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止めます。そのまま保存瓶などの容器に入れて常温保存しておくことができます。

甘酢を“とろみ”でアレンジ!

焼いた厚揚げにかけるだけ♪簡単レシピ

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今回ご紹介する「厚揚げの野菜あんかけ」は、野菜やたんぱく質がしっかり摂れるバランスのいいひと品です。甘酢を使うことで、こんがり香ばしい厚揚げに、夏らしい風味が加わります。

材料

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・厚揚げ・・2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・ピーマン・・・1個
・人参・・・5cm
・セロリ・・・10cm
・タケノコの細切り・・・50g

(あんかけの材料)(A)
・甘酢・・・100cc
・水・・・150cc
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・醤油・・・少々

(水溶き片栗粉)(B)
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・大さじ1

(トッピング)
・万能ネギ・・・適量

下ごしらえ:
あんかけの材料を混ぜ合わせておきます。・・・(A)
水溶き片栗粉を作っておきます。・・・(B)

作り方

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(1)野菜はすべて細切りにします。(左上)

(2)厚揚げはフライパンかオーブントースターでこんがりと焼いておきます。(右上)

(3)フライパンにごま油少々を熱し(1)の野菜と細切りのタケノコをさっと炒め、あんかけ(A)を注ぎ入れます。(左下)

(4)ひと煮たちさせたら、水溶きの片栗粉(B)を回し入れ、とろみをつけます。(右下)
※片栗粉のデンプンに火が通るくらい、さっと煮詰めて完成です!

(5)盛り付けます。焼いた厚揚げの上に(4)をたっぷりと乗せます。最後に万能ねぎのななめ切りを乗せて完成です!

完成した「厚揚げと野菜あんかけ」はこちら!

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[使用したお皿]
SAKUZAN/Sara プレート M ネイビー

しんなりした細切り野菜の中にもシャキッとした歯ごたえが残るので、食感も楽しくいただけます。 濃色のマットなお皿に盛り付けると、厚揚げと野菜の色味やあんかけのツヤ感が美しく映えますね。テーブルマットの上には、エレガントな箸置きをレイアウトすれば、おもてなしにもぴったり♪

おしゃれな厚揚げに、スタッフも感動!

これまでの厚揚げの印象がガラリと変わったというスタッフ!

「おいしい!厚揚げが、ここまでしっかりしたおかずになるとは。ごはんがあれば、それだけでおしゃれなランチになりそうです。」(清水)

「厚揚げがこんなごちそうになるとは意外です!しかも彩りがきれいで、見た目からおいしいひと品ですね。ヘルシーで喜ばれる味だから、おもてなしの食卓にもぴったりだと思います。」(柳沼)

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江口さんは、甘酢のおいしさだけでなく、日々の料理をも後押ししてくれる存在とおっしゃいます。

「こってりした肉料理や揚げ物、そしてさっぱり野菜のサイドメニューにも、合わせる素材によっていろんな仕上がりになるのが嬉しい甘酢です。ちょっぴり億劫な暑い夏の料理も、基本の甘酢をストックしておくだけで、きっと料理を後押ししてくれますよ(笑)。甘酢が手元にあると、不思議とお料理がしたくなるんです。」(江口さん)

まだまだ暑い日々が続きますね。まずは、甘酢をストックして、甘酢漬けから楽しんでみましょう。きっと、みなさんも気づけば甘酢の虜になっているかもしれませんよ。

[コツ]見栄えがぐんとよくなるトッピングをしよう

切り方ひとつでここまでセンスアップ!

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煮物や炒め物の最後に散らす“万能ネギ”。お皿を彩り豊かにしてくれるトッピングとして、出番の多い野菜ですよね。

今回、まろやかな野菜あんかけに添える万能ネギは、「ななめ」に切るのがポイント。ななめの切り込みで、より立体的になり、モダンでスタイリッシュなひと皿になりますよ。おもてなしにもぜひ応用したいひと工夫!

江口さんプロフィール

江口さんプロフィール

フードスタイリスト。「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌や広告でレシピ提案、スタイリングなどで活躍するかたわら、ケータリング、吉祥寺のカフェORIDO、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰。シンプルにおいしい、野菜たっぷりのごはんを、さまざまなシチュエーションで多くの人に届けるべく、奮闘中。 特にケータリングは健康志向の多くのタレント、ミュージシャンからも支持を受けている。夫は建築家。女児2人、男児1人の3人の母でもある。


全4回にわたってご紹介してきた万能甘酢を使ったレシピ、いかがでしたか?甘酢は、しっかりとしたベースがありながらも、食材のよさをぐーっと引き立てる万能調味料!食材を自由に変えてみたりして、みなさんの自慢の“ひと品”にしてみましょう。

(企画・コーディネート:徳島久輝、撮影:廉澤志乃、スタイリング:江口恵子さん & STYLE STOREスタッフ)

毎日のお助けレシピ 万能甘酢編(全4回)

vol.1 夏は「野菜の甘酢漬け」でさっぱりと!
(7月26日)

vol.2 甘酢で楽しむふんわり「油琳鶏」!
(8月2日)

vol.3 シャキッと食感「白菜と豚バラ肉の炒め煮」
(8月9日)

vol.4 とろみでいただく「厚揚げの野菜あんかけ」
(8月16日)

このコラムを書いた人

rinhonda

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