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バイヤー中井の「静岡を訪ねて」 - 第3回 とっておきのお店と静岡グルメ-

2016年09月28日更新

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みなさま、おはようございます。

バイヤー中井の静岡探訪コラムも
今回が最終回。

静岡編 第一回「あの蔦の中に」、
第二回「電車みたいなヤツの正体
に続いて、第三回の今回は、

静岡のおいしいグルメと
とっておきのお店について綴ります。

もし静岡を訪れる機会があった時の
参考のひとつになれば嬉しいです。

まずはお店のご紹介から!

このお店を訪ねたくて

静岡に訪れる機会がありましたら
ぜひ訪れてみて欲しいのが
「うつわ 暮らしの道具 テクラ」さんです。

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静岡駅から車で5分ほど走ると、閑静な住宅地の中にお店があります。

今から10年ほど前、前職でのご縁で、
こちらのお店のオーナー 宮入由起さん
との出会いがありました。

由起さんには、木工作家の丹野さん&
たんのゆりさんご夫妻のお父さま作の
名刺入れをオーダーしたことを
きっかけに、公私ともに親しくさせて
いただいていたんですね。
(その名刺入れは今も愛用中で、
私の大切な仕事の相棒です。)

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その後お互い転職をして、
由起さんは地元 静岡に、私は東京へ。

それから数年が経った頃、
彼女は念願のお店をオープンし、
そのお店がこちらのテクラさんなのです。

変わったけれど、変わっていない

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お店の名前は、
『手仕事のある暮らし』
『丁寧に暮らす』
そんな想いを込めて「テクラ」と
名付けられたそうです。

今回訪れた時は、小鹿田焼の
企画展をされていました。
(今は終了しています)

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店内に入ると、旭川の家具メーカーの
テーブルや、うつわに負けない
しっかりとした存在感のある木の棚に
素敵なうつわがたくさん並んでいました。

何より、私が滞在した時間にいらっしゃった
お客さまが、とても居心地が良さそうに
お店で過ごされたのが印象的でした。

そこにいるみんなが、心穏やかな顔を
しているんですね。(恐らく私も)

きっと、由起さんとだんなさまの義憲さんの
あたたかくて朗らかな雰囲気が
お店そのものの雰囲気に繋がっていて、
やっぱり、お店=そこにいる人なのだなぁと
改めて実感したのでした。

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ちなみにお二人は、お店を飛び出て
各地でも企画展をされています。
題して出張テクラ。
先日は、フランスはパリでも出張テクラ、
されてましたよ。

お互い以前いたところとは別の土地で
暮らし、仕事をしていますが、
大切にしていることは今も変わらない。
彼女と話していて、原点を再確認しました。

静岡グルメのひとつといえば・・・

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ダシ粉たっぷり、味噌仕立ての大根。

続きましてはこちら。
静岡グルメといえば、おでんは
外せないですよね。

由起さんにおすすめいただき
連れていってもらったのが、
居酒屋「味の店 乃だや」でした。

外観、激渋。中も、激渋。
私が愛してやまない大衆酒場です。
(うっかり画像を撮影し忘れてしまい残念・・・)

乃だやさんのおでんは、
白味噌仕立てで、その上から
「ダシ粉」、青海苔がたっぷりとかかっています。
これがすごく美味しい!お酒にも合います。

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その他にも、新鮮なお刺身、
たちうおのねぎま、黒はんぺんも
絶品でした。

お酒好きな方、居酒屋好きな方、
吉田類氏のテレビ番組
「酒場放浪記」のファンには
本当におすすめです。

余談:出張や旅先での、とあるクセ

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さて、静岡探訪コラムも最後になりましたが、
ひとつ、出張や旅先の夜に、必ず行う
クセ(?)をご報告したいと思います。

それは、洋服やハンカチのアイロン掛け。
泊まりがけの時は、宿の方に必ず
アイロンをお借りして、翌日着る洋服に
アイロン掛けをして、折り畳んで
持ってきた時についた皺を取るんですね。

そうすると、
「よし、今の自分はアイロン掛けする位の
心の余裕があるぞ」
と確認できるといいますか、
思い込もうとしているといいますか・・・。

あと、靴もマリアクレマでささっとお手入れ
しています。
(出張の時にマリアクレマを使われている
というつかい手の方の声も!同志ですね!)

翌朝袖を通したり靴を履いた時、
心なしか気分がシャキッとする気がして、
面倒くさがりの私も、何故かこれは
毎回続けています。

みなさんは、そういったクセや習慣って
ありますか?

また地方を探訪したら、夜な夜な
アイロン掛けと靴みがきをしたいと思います。


【今回ご紹介したお店】

うつわ 暮らしの道具 テクラ
http://www.tekura.net/

味の店 乃だや
http://www.nodaya-web.com/


【第一回】
森の炭の森をデザインされた
mag design labo.代表の花澤啓太さんの
オフィス兼店舗を訪れた時のこと
あの蔦の中に

【第二回】
森の炭の森の製作現場へ。
アスカムさんの工房探訪
電車みたいなすごいヤツ

【第三回】(本コラム)
静岡のおいしいグルメといえば&
中井のとっておきのお店
「変わったけど、変わってない」


 

このコラムを書いた人

中井 明香

スタイルストア バイヤー

中井 明香

いつもの暮らしがちょっと心地良くなるようなものやこと、つくり手の思いやものづくりのストーリー、その地域ならではの話をお伝えしたいなと日々考えています。

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