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【きょうのおやつ】ミホミの安倍川もち
2016年07月08日更新
「安倍川もち」を
静岡旅行のお土産に頂きました。
「安倍川もち」=「黄な粉もち」
だと思っていたのですが、
「黄な粉をまぶしたおもち」と
「こし餡をからめたおもち」の
二種類をひとつに盛ったものが一般的
ということを、その時初めて知りました。
ちなみに、黄な粉を「安倍川」でとれる
砂金に見立てて
「安倍川の金な粉餅」として
徳川家康に献上したことが
そのはじまりだとか。
だから、元々はやっぱり
「安倍川もち」=「黄な粉もち」だったんですね。
いつから、なぜ
「餡子と黄な粉」=「安倍川もち」に
なったのかはわかりませんが、
交互に食べると美味しいのは確か。
ミホミの安倍川もちは
ふたつのお餅が
ひとつのパッケージに収まった
お土産にぴったりなおやつ。
こうやって地域差が楽しめるところも
和菓子の楽しいところだなあと思います。
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思いがけず人から頂いたり、
旅先で目に入ったり、
ご褒美にちょっといいものを
買ってしまったり。
いろんな形で出会う、おいしいおやつ。
そんなおやつとそのストーリーを、
ゆるーくご紹介しています。
ショッピングユニットでバイヤーをしています。その商品のどこが良いのか、なぜ良いのかを、わかりやすくみなさまにお届けしたいと思っています。