みんなの愛用品
醤油だけじゃない、パンにもスイーツにも桜小皿
桜の季節が近づいてきました。
今年は、2月頃から、不意に暖かくなったり、
翌日には10度近く気温が下がったり、と
いつにも増して慌しい天候だったような・・・。
桜が咲くと、気候もうららかになるイメージが
ありますが、実際は花冷えという言葉もあるように、
実はこの時期、寒くて震えながらお花見、なんて
ことも、よくありますよね。
さて。
今日ご紹介するのは、外のお天気に
関係なく、日々愛でることのできる桜。
桜小皿「ヒラクル」です。
「醤油を注ぐと、桜が咲く」というキャッチ
コピーでお馴染みのこのお皿、
スタイルストアでも、代官山店でも大人気。
特に来客時に使う、おもてなしの器として
買われる方がとても多い一品です。
醤油を注いで使うのは、もちろんヒラクルの
一番の「見せ場」ではあるのですが、
我が家では、普通に小皿や取皿として
日々活躍している器でもあります。
せっかくなので、お醤油以外でも
いい仕事をしてくれる桜小皿「ヒラクル」の
一面をご紹介したいと思います。
バゲットにオリーブオイルを添えて。
ヒラクルに咲くのは、黄金色の桜!
平らなお皿に比べるとやや深さがある
ので、たっぷりめにつけられます。
ちょっとランクの高いオリーブオイルを
楽しむときにはぴったりです。
意外とおすすめなのが和菓子。
くぼみにおさまりがいいのです。
切り分けながら食べるときも、
くぼみでお菓子が固定されるので、
切りやすいんですよね。
練り切りなどは特に好相性です。
大好物のブールドネージュ。
袋からだと永遠に食べてしまうので、
桜小皿に取り分けて。
くぼみのお陰で転がりませんよ。
ヒラクルは直径が10.3cmあるので、
豆皿と言ってもそんなに小さすぎることも
なくて、意外と使えるシーンは多いんです。
少し深さがあるので、ピクルスや
紅しょうがなど、汁気のある箸休めにも
ぴったりです。
そして、うれしいお知らせ。
今までは、定番のホワイトと、
ソメイヨシノの桜を再現したピンクの2色でしたが、
今回、淡いブルーがラインナップに加わりました!
ヒラクルは、全色入荷数量が少なめなので、
気になる方はお早めに。
次回入荷は4月末予定なので、
桜の季節に楽しむなら、今がチャンスです。
桜をつくる、絶妙な凹凸を利用した
桜小皿活用術のお披露目でした。
皆さんの活用術も、ぜひ「つかい手の声」
で教えてください。