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秋といえば「栗」。栗の美味しい食べ方ご紹介いたします。
食欲の秋!秋は美味しいものがたくさんあります。秋と聞いて「栗」を思い浮かべる方はたくさんいるでしょう。しかし果物勢に埋もれてしまいなかなか「栗」を自分で調理して食べるということは多くないですよね?そこで思わず作りたくなるような簡単・美味しい栗料理をご紹介します。ぜひ今晩の食卓にいかがですか?
食卓に
栗のシナモンバターロースト
まず栗に切れ目を入れ、200度に熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがった栗を少し冷ましましたらフライパンでバターを溶かしシナモンと砂糖を混ぜ合わせたものと栗を約2分間混ぜます。最後に粗塩などをかけたら出来上がりです。日本人の好む甘じょっぱい味が癖になります。
栗とサツマイモの炊き込みご飯
簡単な作り方をご紹介します。栗とサツマイモは皮を剥いて小さめに切っておく。お米3合を研いだら炊飯器に、酒大さじ3・醤油大さじ2・塩小さじ1と目盛り分の水を入れて少し置く。スイッチを入れる直前に栗・サツマイモを入れ炊飯開始。炊き上がったらゴマや三つ葉などを散らして完成。シンプルな栗ごはんです。
栗のベーコン巻
栗をベーコンで巻き、オーブンで加熱します。フライパンに照り焼きソースを作っておき、熱した栗ベーコンに良く絡めれば完成です。外国ではわりとポピュラーな食べ方らしくいろんな味付けがあるようです。とっても簡単なので作ってみて、自分好みの味を見つけてみてはいかがですか?
ちょこっとつまみたい
焼き栗
お祭りや神社の参道などで定番のお土産の焼き栗。美味しくて簡単に作るなら「魚焼きグリル」を使うのがオススメ。一晩水に浸した栗のお尻部分に包丁で切れ目を入れます。そうしたらアルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べ約10分ほど焼きます。焼きあがりましたら、お好みで塩を振って出来上がりです。
大学栗
こちらは大学芋の栗バージョン。皮を剥いて茹で、水気を切ったら、油を散らしたフライパンで焼いていき、表面に色がついてきたら砂糖大さじ4・酢小さじ1・醤油小さじ1/2・水小さじ1/2をいれ混ぜます。蓋をして蒸し焼きにし、数分たったらひっくり返してまた蒸し焼きにします。水分が飛び、蜜が絡んだら完成です。
あまーいデザートはいかが?
栗とチョコレートのケーキ
簡単に作り方を紹介します。まず、バター・チョコレート・ハチミツをレンジ等で溶かし、栗はオーブンで焼き、ベーキングパウダー・薄力粉・アーモンドプードル・純ココアを粉ふるいにかけておきます。砂糖と卵を混ぜたところに粉類を入れ、混ざったらバター達を入れます。型に生地を入れたら栗を置いて焼きます。完成です。
マロンクレープ
マロン粉を混ぜたクレープ生地を作り焼きます。生地が冷めたらマロンクリームとお好きな果物やマロングラッセなどを盛り付けて出来上がりです。マロングラッセは砂糖とブランデーでひたすら煮詰めて作ります。栗の甘露煮などを使うともっと簡単に作れるそうですよ。
定番スイーツ モンブラン
簡単な作り方は、クリームだけ作る方法です。カップのそこにスポンジケーキやマロングラッセを敷き詰めます。その上に、モンブランクリームを絞って完成です。クリームは栗・砂糖・黒糖・バター・牛乳・バニラビーンズを煮て裏ごししラム酒を加えたら出来上がりです。
ドリンクも
栗スムージー
栗とサツマイモ、バニラアイスや、栗とリンゴと豆乳など好きなものをミキサーで混ぜれば出来上がりですが、特にオススメのスムージーをご紹介です。栗とギリシャヨーグルトと豆乳のスムージーです。トッピングにはカボチャの種が乗っています。甘味が欲しい方はハチミツを加えてみても美味しいですよ。
さまざまな栗料理を紹介してきましたが、気になるものはありましたか?簡単なものも、少し手間のかかるものも、ぜひこの秋に作ってみてはいかがですか?食べ物から秋を感じましょう。