インタビュー&ゲストコラム
【第三回】安原ちひろさんインタビュー「影響を受けた本2冊と、偏愛グルメ」
スタイルストアで人気のイラストレーター
安原ちひろさん。
人の心をうるおす彼女の世界観が
どんな風に形づくられてきたのか、
第一回と第二回は、その生い立ちや
ハンカチや手袋「kogiku」の誕生秘話
を伺いました。
最終回となる今回は、安原さんが
影響を受けた本2冊と、偏愛グルメ、
そして今後のことをお届けします。
影響を受けた本2冊のこと
バイヤー中井(以下中井):お仕事のことはだいぶお聞きできたので、今度は安原さんの好きなものとか、影響を受けた本のお話などをお聞きしたいと思います。以前から、「つくり手さんが影響を受けた本ってどんな本だろう?」って気になっていて、すごく聞きたかったんです。
安原ちひろさん(以下安原さん):持ってきましたよ、おすすめの本。一冊目は武田百合子さんの「富士日記」。これは大学生の頃に読んだ本です。
どこに行った、何を食べたとか、日常をメモしたような感じで、読み進めていくにつれて、だんだんその淡々とした日常がいいなぁと思うようになって。武田さん自身もすごくお洒落な方だし、天才を支える奥さんみたいなのにも憧れる。現実では難しいと思うけれど・・・(笑)。
中井:誰かの日常って、触れると面白いし、読んでいるとどこか気持ちがほっとするような、そんなことが私もよくあります。
安原:私「昨日何食べた?」って聞くのがすごい好きで、妹にもしょっちゅう聞くから「もう、しつこい!」って言われたりするんですけど(笑)。
中井:ふふふ(笑)。
安原:なんてことない日々の食事の描写に触れて、それをきっかけに自分はどうだったかなって振り返ったり、そういうのが好きみたいです。
中井:もう一冊の方も気になります。「わたしは虫である」、これはどなたの本ですか?
安原:おじいちゃん。
中井:えっ、おじいちゃん!?
安原:すごくかわいい、リスみたいなおじいちゃんが描いた本です(←著者は細密画家の熊田千佳募さん)。この本もすごく好き。読んでみてください、感動するから(と本を差し出す)。
中井:(数ページ分読む) ・・・あー、うー、これはぐっときますね・・・(つい、読みこみはじめる)。
安原:すごく純粋ですよね。このおじいちゃん、良いことを言おうとはしてないんですよ。でも、ものすごくいいことが書かれている。たまに励まされるような言葉もあって、読んでいて安心できたりもするんですよね。短くてさらっと読めるし、何度でも読める。この方すごいなと思います、この純粋さ。欲がない方なんだと思います。これは古本屋さんで見つけた本です。
気になる偏愛グルメは
中井:さきほど「何食べた?」って聞くのが好き、という話がありましたが、安原さんの好きな「味」についても聞いてみたいです。美味しいお店や好きな料理っていろいろあると思うんですけど、この店のこのメニューが好き!みたいな、偏愛グルメについて教えて欲しいです。
安原:えー、なんだろう。何が好きですか?
中井:えっ、私?私の好きなもの?
安原:先に教えてください!
中井:うーん、いろいろあるのですが、私お刺身とお寿司がものすごく好きで、社内の人に、魚といえば中井と言われたことがあります。
以前オフィスが渋谷にあった時は、よくランチで並木橋の「やじま」さんに通ってました。お昼間に1人、カウンターでお寿司。おいしくて、しかもリーズナブル。2週間に1回、恋しくなって食べたくなる味です。大将も良い方で。1人寿司、味に集中できておすすめですよ。 あと、お蕎麦とか野菜とか、茗荷とか大葉も好きです。
安原:なるほどー。あると思う、私にも。そういう味。私のおすすめ、後でご連絡しますね(笑)。
中井:ぜひお願いします!(このコラムの最後、「後日談」にてご紹介しています。)
これからのこと
中井:さて2015年も残りわずかですが、2016年のchihiro yasuharaはどんなふうになっていきそうですか?
安原:描きためた新作をまとめてみてもらう場として、個展を開きたいと思っています。ぜひ原画をみて欲しい。あとは手紙社さんの「布博」に出展する予定です。岡山のaxcis nalfさん、青山のスパイラルマーケットさんでもPOP UPの予定があります。
中井:楽しみですね。来年春に予定している代官山店でのPOP UPイベントで、今一緒に作っている器もお披露目したいですね。今日はどうもありがとうございました!
<後日談>偏愛グルメを教えていただきました
後日、安原さんの偏愛グルメを教えていただきました!
■大人の焼き菓子屋 Chirimulo(チリムーロ)代官山
「私は甘党ではないのですが、そんな私でも独り占めしたくなるような焼き菓子です。」
https://www.facebook.com/chirimuro/
■Indian canteen AMI(アミ)弦巻
「また足を運びたくなるカレー。おいしくやさしいインドカレーが食べられます。」
https://www.facebook.com/indiancanteenami
インタビューこぼれ話(最終回)
インタビューの最後にちらっとご紹介
しましたが、ただ今安原さんと当店と
つくり手さんとで、器づくりをしています。
(お風邪の安原さんはマスク姿。)
上の画像は、先日のうつわの会の様子。
来年は産地に行く予定なので、
その商品開発の裏側もレポートできたら
良いなと思っています。
2016年春にお披露目予定(予定は未定ですが)
なので、どうぞお楽しみに!
安原ちひろさんプロフィール
第一回 安原さんの世界観がかたちづくられるまで
第二回 ハンカチや手袋kogikuの誕生秘話
第三回 安原さんが影響を受けた本2冊と、偏愛グルメ
いつもの暮らしがちょっと心地良くなるようなものやこと、つくり手の思いやものづくりのストーリー、その地域ならではの話をお伝えしたいなと日々考えています。