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ちょっとしたおもてなしに。ピンチョスパーティーしてみませんか?

2015年12月05日更新
Broquetes-tomatiga-taula-salada

出典:http://www.fraulacatering.com/la-carta/mini-bocaditos/mini-brocheta-capresse/

 イベントが多くなる時期です。家族や友人と、楽しく食事をする機会も増えてきますね。手軽に口に運べるピンチョスパーティーはいかがでしょう?おしゃべりもしたいけど、お料理も楽しみたい!そんなわがままを叶えてくれるのが、一口サイズのピンチョスです。お子さまも楽しくお手伝いができるので一石二鳥ですね。

ピンチョスって?

スティックやピンにいろいろ刺します

スティックやピンにいろいろ刺します

出典:https://picasaweb.google.com/116371173690286352763/20101012?authkey=Gv1sRgCJ3Jz5bkqcn_swE#5528334337814275298

ピンチョスって何?
スティックやピンに、食べやすい大きさのお料理を刺すものです。片手で手軽に口に運べるので、パーティーなどにオススメです。いろいろな物が刺せるので、テーブルも華やかになります。

お肉類は簡単に刺せます

和風なつくね

和風なつくね

出典:http://www.brit.co/100-on-a-stick/?utm_campaign=pinbutton_hover

和のイメージがあるつくねですが、洋のイメージのお料理ばかりにお醤油香るつくねは、何だかほっとしますね。和の味にしなくても、ハーブをたっぷり混ぜ込んだりといろいろアレンジができます。

お子さまも大好きチキンナゲット

お子さまも大好きチキンナゲット

出典:http://www.brit.co/100-on-a-stick/?utm_campaign=pinbutton_hover

チキンナゲットは人気のパーティーメニューです。手掴みだと手を拭いたりと気になることがありますが、刺しちゃえば問題なしです。ソースのお皿は、ナゲットにつけやすいよう浅めのものがいいですね。

ベーコンとじゃがいも

ベーコンとじゃがいも

出典:http://www.brit.co/100-on-a-stick/?utm_campaign=pinbutton_hover

大き目の角切りにしたじゃがいもを茹で、ベーコンを巻いて焼くだけのベーコン巻きです。じゃがいもに限らず、巻きやすい野菜でアレンジできちゃいますね。野菜は下茹でしておくと、後はベーコンに火が通るだけと簡単にできますよ。

魚介も刺します

エビフライも刺します

エビフライも刺します

出典:http://www.marialunarillos.com/blog/2014/11/brocheta-de-gamba-crujiente-con-dip-de-mango.html

エビフライを、タルタルソースの入ったカップに刺したものです。カップに入れると安定感抜群ですね。このソースはかぼちゃが入っているのでオレンジ色ですが、たらこを入れるとピンク色になったりとアレンジできます。

サーモン巻き

サーモン巻き

出典:http://www.justasdelish.com/smoked-salmon-bites/

サーモンにアボカドの組み合わせです。味付けはシンプルに塩とブラックペッパー、オリーブオイルでもよさそうですね。ちょっと大人向けのスティックです。

オードブルもピンチョスで

刺しやすいトマト

刺しやすいトマト

出典:http://www.brit.co/100-on-a-stick/?utm_campaign=pinbutton_hover

トマトとチーズ、きゅうりの組み合わせです。どれもある程度硬さがあるので、ピンチョスにはぴったりな食材です。ドレッシングは、とろみのあるものをかけておくと絡みがいいです。

じゃがいもやかぼちゃをカレー風味で

じゃがいもやかぼちゃをカレー風味で

出典:http://www.brit.co/100-on-a-stick/?utm_campaign=pinbutton_hover

じゃがいもやかぼちゃなどに、カレー粉で下味をつけて揚げてあります。ソースいらずですが、お好みでフレンチドレッシングのような軽いソースをつけてもおいしくいただけますね。

こんなものも刺しちゃいます

ラビオリがピンチョスに

ラビオリがピンチョスに

出典:http://www.brit.co/100-on-a-stick/?utm_campaign=pinbutton_hover

パスタ生地にひき肉や野菜、チーズを詰めたラビオリ。揚げ物にすると、刺しやすくなります。市販のラビオリを使うと簡単にできますね。

巻き寿司も刺せるんです

巻き寿司も刺せるんです

出典:http://www.brit.co/100-on-a-stick/?utm_campaign=pinbutton_hover

大きい巻き寿司は刺しづらいのですが、一口サイズの小さ目なら、刺すことができます。具はきゅうりやマグロなど、崩れにくいものにすると食べやすくなります。

スティックハンバーガー

スティックハンバーガー

出典:http://www.brit.co/100-on-a-stick/?utm_campaign=pinbutton_hover

バンズや野菜を小さ目に切り、小振りなハンバーグを挟めばスティックでハンバーガーが作れちゃいます。一口でパクリと食べられるので、お子さま人気のメニューになりそうです。

デザートまでスティック

デザートまでスティック

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ドーナツとフルーツを刺せば、立派なデザートになります。マシュマロや一口サイズのケーキ、フルーツのみでもOK。


いろいろアレンジができるピンチョスのご紹介でした。揚げ物や焼き物はスティックを刺してからでも調理できますが、木製だと焼け焦げてしまうことがありますのでご注意を。調理後にお子さまと一緒に刺していくのも、楽しい時間になりそうです。