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秋冬の食卓は「お鍋」に決まり!おすすめお鍋レシピとともに使いたい土鍋をご紹介。
徐々に寒くなってくる今時期、ビーフシチューやクラムチャウダーなどでほっこりするのもいいけれど・・・秋冬といえばこれ!「お鍋料理」で温まりませんか?スタイルストア内にあるオススメ土鍋と、年間の半分は鍋を食べる我が家の簡単美味しい鍋レシピをご紹介いたします。
基本のお鍋
定番お手軽水炊き
(※鍋写真はすべてイメージです。)まず、めんどくさいなあ。という日には決まって作るのがこちら。我が家の水炊きの特徴はなんでも出汁であること。たっぷりの鶏、豚、肉団子、白菜、ネギ、ニンジン、きのこを入れ、それらの具材の出汁で煮込みます。食べる時はポン酢とかんずり(紅葉おろしのような物)でシンプルに。
出汁が美味しい!海鮮鍋
新潟県に住んでいるからか、ありがたいことに海鮮は比較的手に入りやすく、海鮮セットなどを買ってきた日に作ったりする水炊き海鮮バージョンです。こちらもたっぷりの野菜と海鮮を煮込み作ります。こちらは煮込む際に白だしや出汁醤油で味付けをしたりします。〆は断然雑炊が最高!ちなみに分量は大雑把でも充分美味しいですよ。
その日の気分で
あっさり生姜醤油鍋
基本は変わらず、生姜と醤油と出汁とたっぷりの具材で作る生姜醤油鍋。生姜入り団子やほうれん草も入れます。少し濃いめくらいが美味しいですよ。鍋は好きな物を入れたいだけ入れて作るものなので決まってコレ!というわけではないのですが、たくさんの具材を入れれば入れるほど素材の出汁がでて美味しくなります。
こっくり味噌鍋
味噌鍋です。我が家は合わせ味噌率が高いですね。味噌鍋をする時は鮭も入れることが多いです。より濃厚な味わいになり美味しいですよ。基本の時に説明していなかったのですが、作り方としては、具材をすべて入れ酒と水を入れ、蒸してから味付けをして最低15分は煮込むといった感じです。とろ火でひたすら煮込みます。
これは美味!海鮮キムチ鍋
私イチ押しのお鍋がこちら。海鮮セットと白菜、ニンジン、えのきなどを入れるくらいであまり変わらないのですがこれは本当に美味です!キムチ鍋の素ではなくキムチの素とキムチで作るのが我が家流。できれば卵も落としてくださいね。海鮮のうまみがキムチの辛みを包みこんでくれるので辛いのが苦手な方にもオススメです。
気ままにアレンジ鍋
本当に美味しいものを選抜
これまで紹介した物もですが、市販の鍋汁にちょい足しでも美味しく作れます。個人的に好きな物をまとめると・・・「塩レモン(少し醤油)鍋」、「海鮮豆乳塩鍋」、「甘くない割り下でしゃぶしゃぶ鍋」、「餃子鍋」などです。ちなみに〆はうどんかラーメン。翌朝に雑炊と三度美味しく楽しむのが我が家流です。
お鍋のおともに
鶴亀萬年寿堂商店 祝鶴亀ギフト
元祖柚子胡椒の香りと味わいでシンプルなお鍋も箸が進みます。原料はたった3つだけ。柚子、唐辛子、塩、個々の素材がしっかりと生きてうまい具合に合わさっているシンプルなのに奥深い調味料です。鍋だけでなくいろいろな料理に使えます。立派な桐箱入りなのでギフトにもオススメの一品です。
鍋は絶対土鍋で食べるべし!
長谷園 ビストロ蒸し鍋
煮たり、蒸したり、炊いたり。1つで何役もこなしてくれるこちらの土鍋。レシピブックも付いてくるので買ってすぐから使いたくなりますね。なによりご飯がとっても美味しく炊けると評判!土鍋で炊いたご飯は本当に美味しいのでぜひお試しください。和洋折衷のこのお鍋で美味しいマイレシピを見つけてみましょう。
KIHARA クッキング鉢 らせん
直火可能。作ってそのまま食卓に出せるのが嬉しい土鍋です。ひとり暮らしの方にも使いやすいコンパクトなサイズ感で、家族でしたらひとりひとつでも良い大きさです。美しいフォルムにシンプルなデザインで飽きのこないクッキング鉢。かの有名な有田焼なのでひとり暮らしのお子さんへのギフトとしてもオススメです。
ざっくりとした説明でご紹介してきましたが、これが田舎のお鍋の作り方です。食べているうちにどんどん味が変わることもよくありますがそれを楽しみながらワイワイ食べてくださいね。とにかく具だくさんで温まる。我が家の温かい家族鍋をご紹介いたしました。