テーマ別おすすめアイテム
ほっこりとした季節感のある食卓に!「秋冬の食卓にぴったりなうつわ」
あたたかみのある、食卓に。
そろそろ、煮込み料理やあたたかいスープなど、恋しい季節になってきましたね!うつわもそろそろ、秋冬の雰囲気を意識してみませんか?秋冬のお料理をぐっと引き立て、あたたかくぬくもりを感じさせる食卓になりそうな、普段使いしやすいうつわをご紹介いたします。
秋冬色の小鉢
うす飴色の器
うす飴色の磁器の器は、洋食にも和食にも合う使いやすいアイテム。煮物やおひたし、果物やお菓子などなんでも美味しそうに、趣深く見せてくれる器です。秋冬の食卓に出せば、よりほっこりと温かな雰囲気が生まれますよ。
フランスの窯元で作られた器
フランス南西部のリヨンの伝統ある窯元「Jars(ジャス)」で生まれた「TOURRON(トゥーロン)」のシリーズは素朴で美しい色合いが魅力です。和洋どちらのおかずにもよく合い、フルーツやシリアル、ヨーグルトなどにも使いやすい器です。電子レンジや食洗機にも対応していますよ。
Jars/TOURRON フルーツカップ オーベルジン >>
使い心地のよい銘木椀
自然な木目の美しさを生かした、手になじみやすい銘木椀(めいぼくわん)。日本の職人によって1点ずつ丁寧に作られている木の器です。食卓に見た目のあたたかさも醸し出してくれますし、様々なメニューに使いやすいですよ。お子様用の器にもおすすめです。
秋冬色の平皿・プレート
和洋中に合う大皿
焼き魚や肉料理などのメインメニューや中華料理、餃子などを並べるのにもぴったり。気軽に使えてどんな料理もサマになる、懐の深い器です。お料理が億劫になりがちな人でも、この器が気持ちを高めてくれるかもしれませんよ。
天然木の八角皿
職人さんによって一つ一つ作られている木製の八角皿。静かで穏やかな存在感を持つ、上品なお皿です。パンやパスタ、サラダ、焼き菓子などを盛るだけでなく、小物などを乗せるトレーにしたり、様々な用途に使用できます。
丈夫で使いやすいCommonの器
レストランでも使われているほど耐久性のあるCommonの器。シンプルなフォルム、手になじむ程よい厚みと重さ、揃えやすいラインナップと、とにかく日常使いしやすいシリーズです。寒色でありながらもあたたかみのある、Navyカラーは秋冬のお料理に一押しの色ですよ。
秋冬色のスープ皿
トチの木のスープボウル
ポタージュを飲むならこれ!トチの木をくりぬいて表面を拭き漆で仕上げた、3サイズのネストボウルです。両手で包むように持つと、心もほっこりとしますよ。グラノラやヨーグルト、フルーツやナッツを入れるのにもおすすめです。
パスタにも使えるスープ皿
スープだけでなく、パスタやサラダにもぴったりなサイズの「TOURRON(トゥーロン)」シリーズのスーププレート。日常使いには勿論、来客時にも重宝します。アボカド(ライトグリーン)、オーベルジン(パープル)の二色は、単色使いでも組み合わせて使っても美しく上品ですよ。
Jars/TOURRON スーププレート オーベルジン >>
お鍋のまま食卓に
スープやチャイなどに
1、2人分のスープやチャイなどをさっと作るのに便利なサイズのミルクパン。カレーのルーや、作り置きの煮物などをあたためてそのまま食卓に出してもいいですね。直火、電子レンジ、オーブンにも対応しています。
そのまま食卓に出せるグリルプレート
ハンバーグや魚料理、ミートパイなど、ガスやオーブンからそのまま食卓に出すのにぴったりなグリルプレートです。魚焼きグリルにも入れられるサイズですので、高温で一気に焼き上げたいお料理にも重宝しますよ。
うつわの素材や色によって、随分テーブルの雰囲気も変わるものです。もちろん、組み合わせによってほかの季節のテーブルにも使いやすいうつわです。お持ちのうつわと合わせて、普段使いにぜひ取り入れてみて下さいね!