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おいしくて元気になれる「ジンジャーシロップを使ったおすすめメニュー」
ジンジャーシロップ、使ってみませんか?
ジンジャーシロップの魅力は、なんといっても様々なメニューに使いやすいこと。ショウガが身体の内側からじんわりと温めてくれるので、毎日の食事やドリンクに取り入れて簡単に続けられる冷え対策としてもおすすめです。ぜひ試していただきたい、ジンジャーシロップを使ったメニューと簡単レシピをご紹介いたします!
見た目も爽やか!コールドドリンク
ジンジャーエール
まずは1:4くらいで炭酸水で割ってみましょう。ジンジャーシロップの種類やお好みによって、割合を色々試してみてくださいね。レモンやライム、ミントなどを添えてもいいでしょう。
ジンジャーソイミルク
牛乳で作るジンジャーミルクもおすすめですが、コールドの時には豆乳で作るとよりすっきりした優しい味わいです。1:4をめやすに豆乳で割ってみましょう。もっとナチュラルに豆乳を楽しみたい時には、風味付け程度にシロップを少しスプーンで混ぜいれるだけでも美味しいです。
Confiture et Provence/ジンジャーシロップ プレーン >>
ストロベリージンジャーミルク
苺ジンジャーシロップでぜひ作ってみてほしいのは、ちょっぴり淡い気持ちになれそうな苺ミルク。1:4で牛乳で割りますが、先にシロップを入れてから牛乳をグラスや氷づたいに静かに入れるときれいにセパレートになってきれいですよ。
Confiture et Provence/苺ジンジャーシロップ >>
ほっと一息。ホットドリンク
しょうが湯
お好みの分量(大さじ1、2杯~)のジンジャーシロップをお湯で割ります。簡単ですが身体もあたたまって、風邪予防にもおすすめです。レモンなどを絞っても美味しいですよ。
Confiture et Provence/日向夏と瀬戸内レモンのジンジャーシロップ >>
チャイ
濃いめに出した紅茶と牛乳を1:2くらいで合わせあたため、ロイヤルミルクティーを作ります。ジンジャーシロップをお好み(大さじ1~)の分量とシナモンやカルダモンなどのスパイスを加えましょう。
ジンジャーティー
紅茶に、お砂糖の代わりにジンジャーシロップをスプーン1、2杯加えます。レモンティーやフルーツティー、ハイビスカスティーなどに加えてもいいでしょう。冷え対策や風邪予防にもおすすめです。
白山陶器/BLOOM ブルーム ティーカップ&ソーサー >>
デザート&料理にもジンジャーシロップ!
アイスクリームのソースとして
アイスクリームやヨーグルトにかけてアクセントにしたり、かき氷に果物のソースやみぞれシロップなどと合わせて使うのもおすすめです。少しのアマレットと合わせて使うと、アマレットジンジャーのシロップになって大人のデザートになりますよ。
Confiture et Provence/3つの柑橘ジンジャーシロップ >>
料理のかくし味に
カレーのかくし味にしたり、醤油との相性もいいので魚の煮込みや生姜焼きに使ったり。かぼちゃの煮つけ、きんぴらごぼう、チャーハン、クッキー等々・・・おいしさの秘密と言いたくなってしまうほど、様々な料理に隠し味として使っていただけます。
ビールや梅酒とカクテルに
ビールにジンジャーシロップを加えれば、簡単シャンディガフに。モヒートやサングリア、梅酒のお湯割りや、甘酒にもひとスプーン入れると美味しいですよ。ジンジャーエールを作ってグレナデンシロップを加えれば、ノンアルコールカクテルのシャーリーテンプルが簡単に出来ます。
薄切りのジンジャーも食べられる!
おつまみやつくだ煮に
ジンジャーシロップには薄切りのショウガがそのまま瓶に入っているタイプのものも。ドリンクに入れるもよし、そのまま乾燥させてお砂糖をまぶせばおつまみにぴったりなドライジンジャーに。細切りにして少しの水とお醤油、みりん、お酒で煮れば美味しいつくだ煮になりますよ。
Rue de la Pomme/スパイシージンジャーシロップ >>
ドリンクだけでなく料理やお菓子など様々に使えるので、使いどころを覚えたら調味料として手放せなくなるかもしれません。ぜひ、色々なタイプのジンジャーシロップを試しながら、生活に取り入れてみて下さいね。