バイヤーからのお便り

眠っている魚焼きグリルで、手早くおいしい料理を

2017年04月18日更新

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こんにちは、バイヤーの中井です。

日ごとにあたたかくなってきましたね。
過ごしやすい気候が嬉しい一方、
先日料理をしていた時、ちょっともう暑い
かもしれない・・・と感じました。

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もっと気温が上がってきたら、キッチンで
火を使った料理を作るのがおっくうに
なりそう。

今回は、そんなこれからの時期に
活躍してくれる「グリルインロースター」
について、その活用術を含めて
ご紹介したいと思います。

魚焼きグリルが、暑さを解消してくれます

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焼いたり蒸したりパンも焼ける
優秀さから、
「魔法の鍋」とも
いわれているダッチオーブン。

こちらのグリルインロースターは、
ダッチオーブンの良いところを
そのままに、おいしい料理を手軽に
作れるようにと開発された調理器具です。

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高さは蓋含めて5cm。お使いの魚焼きグリルの内寸をご確認くださいね。

グリルインロースターの特徴の
ひとつは、
「魚焼きグリル」を使って
調理するところ。

・料理していても暑くない
・余熱なしで一気に高温になるので
早く焼ける

と、これからの時期の料理時間を短く
快適にしてくれる道具なのです。

早い、簡単、おいしい!

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使い方が簡単なのも嬉しいポイントです。

上の画像は、蓮根、玉ねぎ、ブロッコリー、
アスパラなどの野菜とベーコンを切って
詰めて、オリーブオイルと塩胡椒を
かけただけ。

ハーブやにんにくを入れても
きっとおいしいと思います。

※蓋をする時、具材と隙間がないと
蓋が焦げてしまうそうなので、
詰める時にそこだけ注意した方が
よさそうです!

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あとは、魚焼きグリルに入れて、
10分ほど放置すれば完成。

魚焼きグリル内は、石窯のような
高火力で、しかも余熱なしで300度
まで上がるので、時間短縮にもなり、
とても経済的ですよ。

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熱々の蓋を外せるよう、持ち手を引っ掛け
られるようになっているのも気が利いて
います。

適度に焦げめもつきます

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蓋をあけてみました!
よくよく見てみると、焦げ目もちゃんと
ついています。

もう少し焼き目をつけたい時は
グリルに入れる時間を長くしてみて
ください。

焼き目がちゃんとついて、外がカリっ、
内側ふんわりと仕上がるので、
魚やチキンを使った料理も良いなと
思います。

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多めに作って、翌日のお弁当の
おかずにするのもおすすめです。

軽くてお手入れも簡単

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アルミ素材なのでとても軽い上に、
さっと洗えて、しかもグリルの中の
お掃除をしなくても良いのも魅力です。

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31のレシピが掲載されている本も必見です。

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疲れていて、でも何か一品を・・・
というそんな時にも重宝する、
頼もしい味方です。

このコラムを書いた人

中井 明香

スタイルストア バイヤー

中井 明香

いつもの暮らしがちょっと心地良くなるようなものやこと、つくり手の思いやものづくりのストーリー、その地域ならではの話をお伝えしたいなと日々考えています。