みんなの愛用品
バターだけじゃない!削れるバターナイフ
はじめまして、最近入社した
エンジニアの堀江です。
突然ですが、パンには
マーガリン派ですか?
私はバター派です。
でも、バターって大きく切りすぎてしまったり、
ブロックで切ってもなかなか
溶けなかったり・・・と使い勝手も悪い。
そこでオススメなのが、この
「とろけるバターナイフ」です。
軽い力でバターの上をすべらせ、
糸状にけずりだしたら
そのまま、パンにスーッと
溶けるように塗れてしまう。
忙しい朝もスピーディに
パンが食べれて嬉しい!
むらなく、最小限の量で塗れる!
というアイデアの効いたバターナイフ。
と、ここまでは当たり前の使い方。
実はバター以外も削れちゃう、
そんな活用法を探してみました。
バター以外も削ってみた
チョコレート編
とろけるバターナイフの商品ページでは
「ホットミルクにチョコレートを削りいれる
なんてこじゃれた使い方もできます。」
と書いてあったので、
実際にやってみました。
まずはチョコレート。
一般的な板チョコを削ってみました。
平らな面ではなくて角を削る感じになるので、
一度に削れる分量が少なく、ちょっと
手間はかかりますが・・・
こんな感じに削ることができました。
かなり細かく削れるので、
トッピングやデコレーションに使うような
形にはできないものの、
ミルクやココアにかけると
ひと味足されて美味しいです。
大根編
オリジナリティを求めて
削れそうな食材をいろいろ探し、
やってみたのが「大根」。
魚の切り身だけ買ってきて
刺し身にして食べることが良くあるのですが、
居酒屋とかでよく見る「つま」を添えたいなって
思ったんです。
ちょっと削ってみて、いけるかな?と
思ったんですが・・・
・・・なんか思ってたのと全然違う。
見事に大根おろしができましたね。
削れる量が少なく、力も必要なので、
これなら大根おろしでおろした方が
早いかもしれません・・・
ただ、大根をおろせる程の強度と
掘削力があるということは
お伝えできたと思います。
チーズ編
最後に、パスタの粉チーズの代わりに
本物のチーズを削ってかけたら
美味しいのでは?と思い、
チーズも削ってみました。
今回選んだチーズは硬めの
「グランモラビア」です。
適度な硬さで、削り心地も良好。
パスタにかけて戴いたところ、
いつもより味も数段グレードアップしました。
これは素晴らしい。
チーズグレーターをお持ちじゃない方でも
手軽にチーズを削れて、
削りながらいい匂いも楽しめます。
本領発揮するのは・・・
でも、本領発揮するのはやはり
バターを削った時です。
バターはマーガリンよりもカロリーが高い分、
ちょっと量が気になったりしますが、
このバターナイフを使えば
塗りやすくなるので、自然と
一度に塗る量も少なくて済みます。
同じバター「10g」でも、ナイフを使った時と
使わなかった時、どのくらい差が出るのか
やってみました。
いかがでしょうか、このボリュームの差。
毎朝のようにパンとバターを食べることを
考えると、年間にするとかなり摂取量が
変わりそうです。
大根は失敗しましたが、
こんな風にいろいろと使えるバターナイフ。
バターにだけではなく、
アイデア次第で料理をもっと楽しめる
とろけるバターナイフ、おすすめです!