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同じ食材でも変わる! ひと手間でいつもの料理をもっと美味しく
料理というのは不思議なもので、同じ材料を使っても、ひと手間や使う道具によってより美味しくなるんですよね。食事は毎日のこと。せっかくなら、より美味しい料理を目指してみませんか。
面倒な工程は不要、簡単なプラスワンで料理をもっと美味しく仕上げられます。本日は、役立つ4つのアイテムをご紹介します。
ツヤ出しと鉄分補給にも、お湯がまろやかになる「家事問屋/てつまろ」
鉄瓶を使うとお湯が美味しくなるというのをご存知でしょうか。「鉄」はお湯をまろやかに美味しくしてくれるのです。そこで、お鍋に入れるだけで鉄瓶と同じような役割を果たす「家事問屋/てつまろ」が活躍します。
お湯で茹でる食材は、てつまろと一緒に火にかけてみてください。ツヤッと仕上がり、鉄分補給にもなります。
「家事問屋/てつまろ」つかい手の声
■豆煮にもちろんですが、なすや枝豆綺麗にゆで上がりとてもいいです。小さいし使いやすいです。(Saiちゃん さん 東京都 40代女性)
■鉄分を無理なく摂るにはやっぱり鉄瓶? と迷っていたらこちらを見つけました。くるんと丸まった形も可愛く、煮豆やぬか漬けにも使おうと思います。(睡 さん 神奈川県 50代女性)
■住環境の関係でお水が美味しくなく、鉄瓶は持っていたのですが中がコーティングされたものなので、鉄分の摂取が期待できません。さらに、鉄瓶は重く、ケアも大変です。その点を全て解消してくれるのが、「てつまろ」でした。麻ひもをつけて使っていますが、使った後はお湯から引き揚げてキッチンペーパーで包みます。純粋な鉄でさびるのが早いので、汚れてもいい布などでふき取るのがコツかと思います。鉄の塊なのに、軽くて小さくて使いやすい!お白湯が美味しく、この価格で鉄分摂取できるなんてうれしい商品です。(匿名 さん 東京都 60代以上女性)
サビの発生を抑えるため、使用後は水気をふき取りしっかりと乾燥させるのが長く使うコツです。
皮ごと食べる果物も安心「SHUPPA/非化学洗浄水 くだもの用 スプレー」
果物を食べるとき、水洗いだけでは不安に感じることがありませんか? そこまで神経質になることではない、そう思っても、皮ごと食べる果物だったりすると気になることもありますよね。そこで、水洗いだけでは落としきれない汚れを分解してくれる「SHUPPA/非化学洗浄水 くだもの用 スプレー」を使ってみませんか。
味覚が敏感な方なら、味が変わるのに気がつくスプレーです。果物を食べることが多い方、スムージーなどを作る方も、これひとつあればより安心です。
「SHUPPA/非化学洗浄水 くだもの用 スプレー」つかい手の声
■果物野菜に使っています。今まで農薬が気になっていましたが普通に水洗いしか行っていませんでしたので不安でしたがこちらをスプレーして洗うだけで安心に変わりました、味も素材の味がよくわかるようになりました。(まつぼっくり さん 千葉県 50代女性)
■とてもいいです。桃を皮ごと食べるのが好きなのですが、安心して美味しく食べられます。野菜用も使ってみたいです。 (匿名 さん 東京都 30代女性)
■皮ごとの紅玉スィーツを安心して作れるようになりました。ぶどうを洗うのにも欠かせません。出会えてよかったと思える製品です。(ソルトミル さん 山形県 50代女性)
「皮ごと桃を食べる」「皮ごとりんごを食べる」も躊躇せずできるようになります。
大根おろしはふわふわ派、そんな方に「ツボエの極上おろし金」
家で作る大根おろし、理想のものが作れていますか? 「まぁこんなもんだろう」と、本当はふわふわの大根おろしが好きなのに妥協している方はいないでしょうか。大根おろしは、使うおろし金で変わります。ふわふわ派の方には、「ツボエの極上おろし金」をぜひ試してみてほしいです。
大根の繊維をつぶさないように、切るような感覚ですりおろす、これがふわふわで味の濃い大根おろしを作るコツです。
きめ細やかな大根おろしが完成します。
「ツボエの極上おろし金」つかい手の声
■思ったほどおろすのが楽ではなかったのですが、でも、できあがった大根おろしはものすごく美味しく甘く口あたりもよくて感激しました!(匿名 さん 東京都 40代女性)
■楽楽オロシてみま専科 を愛用していますが、プラスチックの受け皿容器の形が洗いにい事と大きくてかさばるのがいつもストレスでした。この製品はその点を見事に解消してくれました。シンプルな佇まいも大変美しいです。出来上がる大根おろしのふわふわ感もなかなかです。円を描くようにおろした方が、直線におろすよりもよりふんわりするように感じます。楽楽よりもこちらの方が、少しおろす力がいるかもしれません。(エッグスタンド さん 山形県 50代女性)
家でも美味しい大根おろしを。
絶品の蒸し料理を作る「かごや/本竹中華せいろ」
必ずしも必要なものではないので、「家でせいろを使う」というのを考えたことがない方もいるかもしれません。でも、せいろって本当にすごいんです。
レンジでチンで済ませがちなものでも、せいろを使うのと使わないのでは、味が格段に変わります。レンジはたしかに便利ですが、せいろを使うとその美味しさの虜になるはず!
「かごや/本竹中華せいろ」つかい手の声
■以前から欲しかったのですが、収納スペース面で躊躇していました。紹介文を読んでやっぱり使いたい!と思い切って購入してよかったです。レンチン野菜とは雲泥の差で美味しく、食感の違いにも感動しました。茹で湯に栄養分が流れ出る心配もありません。温野菜はこれオンリーになりました。収納は、レンジフードの端に中華屋さんさながら掛けて見せる収納にしました。(ふうこ さん 京都府 50代女性)
■長い間迷っていたのですが、シュウマイをいただいたのを機会に買ってみることにしました。やっぱりレンジでチンとは違いますね。ふっくらしている感じです。あとは余計な脂が落ちるので、これもメリットかなと。他トウモロコシや新じゃがなどを蒸してます。手入れも簡単ですね。これは買ってよかったです。1点、収納が気になったのですが壁にかけてしまえば場所もとりません。(ももまま さん 栃木県 40代女性)
■せいろで蒸したときの美味しさは絶品でした。こんなにもふっくら出来上がるのかと、もっと早く買えば良かったと。お手入れも楽ですし、しっかりした作りで長く使えそうで頼もしいです。(momo さん 神奈川県 50代女性)
シュウマイを筆頭に、蒸し野菜、ごはんの温めなど、せいろでより美味しいごはんを楽しんでみてほしいです。
惜しまない「ひと手間」でもっと美味しく
今回紹介したアイテムは、必ずしも必要なものではありません。でも、そのひと手間、ワンアイテムを惜しまないことで料理はもっと美味しくなり、楽しくもなります。どうせ同じように作るなら、そのひと手間さえも楽しんでみませんか。
文・構成/丘田麻美子
スタイルストアのお客さまに、日々の暮らしをアップデートするコツや、商品の選び方などのノウハウをご紹介するコラムをお届けしています。