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お部屋中い~い匂いに包まれる!オーブン料理でお腹も心もハッピーに

2015年10月05日更新
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出典:http://weheartit.com/entry/165697233/search?context_type=search&context_user=_x_itsmehliley&page=7&query=quiche

オーブンから漂ってくるい~い匂いが、恋しくなってくる季節です。普段、あまりオーブンを使わない方にも簡単に出来るメニュー、焼き立てのバックリブロースト、キッシュ、チョコレートブラウニーなどの美味しい写真と共に、使える賢いオーブンウェアをご紹介させていただきます。

サポート上手なオーブンウェアを5点チョイス

使える可愛いミルクパン

オーブンでも使える、TOJIKI TONYA(トウジキトンヤ)のミルクパンは、容量約680ccという可愛さです。保温性が高いので、作ってそのままテーブルに出す料理にぴったりですね。人数分揃えて、テーブルウェアとして使っても良いと思います。

TOJIKI TONYA/ミルクパン >>

便利!そのまま冷ましてそのまま冷蔵

こちらは、テリーヌやミートローフを作るのにぴったりな器です。キッシュやココットなどの卵料理にもいいですね。とにかく、作って冷ましてそのまま冷蔵庫で保存できるという便利さが素敵なんです。

ceramic Japan/ハーベストキャニスター >>

いろいろ兼用できる耐熱グラス

いろいろ兼用できる耐熱グラス

このような美しい姿をした耐熱グラスはとても使い勝手が良く便利です。普段はグラスとして使用しながら、ポットシチューなどのオーブン料理にも活躍します。数多く器をもちたくない方には最適ですね。

VISION GLASS/S ペア >>

ケーキ型は底が外れるタイプがgood

ケーキ型は底が外れるタイプがgood

出典:https://www.pinterest.com/pin/373798837800525441/

バネを外したり留めたりすることで、簡単に底が外れる仕掛けになっているケーキ型です。底が外れると、焼き上がったあとの処理がグッと楽になります。小さいサイズは、底を外した状態で、まん丸の目玉焼きを作るときの枠にも使えて便利です。

1年中使いたいクリスマスボウル

1年中使いたいクリスマスボウル

北欧、スウェーデンのブランド、sagaform(サガフォルム)のクリスマスボウルは、ハートとツリーとスターの3つの形がセットになっています。ケーキはもちろん、プチグラタン、ココットなど、ひとり分のいろいろなオーブン料理に使えて重宝します。クリスマスだけではもったいない!1年中活用したいですね。

sagaform/Christmas Bowls 3pack >>

気持ちが上がるエプロンとポットホルダー

美味しさの秘訣は、楽しく作る事

美味しさの秘訣は、楽しく作る事

素敵なエプロンをつけて、気持ちを上げることも大切な下準備です。大人気の北欧ブランドKLIPPAN(クリッパン)のエプロンです。そして同じ柄のポットホルダーは、鍋敷きとしても鍋つかみとしても使えてとても便利です。

KLIPPAN/ポットホルダー >>

いよいよ料理・・・の前にプチアドバイス

泡だての飛び散り防止はこれでOK

泡だての飛び散り防止はこれでOK

出典:https://www.pinterest.com/pin/373798837800560181/

オーブン料理は油ハネがないですが、飛び散るものがあります・・・それは、泡立てる時のタネ!うっかりすると、「うわぁ」と嘆くことになりますよね。そこで、こんな風に紙皿をセットしてから使うと、そんなストレスがグッと減ります。すばらしいアイデアですね。

お部屋中いい匂いに包まれて・・・

当日は焼くだけのバックリブロースト

当日は焼くだけのバックリブロースト

出典:http://weheartit.com/entry/198644423?page=4

バックリブはスペアリブよりも脂が少なく食べやすいのでおすすめです。前日に香辛野菜とともに圧力鍋で煮込んだあと、タレに漬け込んでおきます。当日、取り出してオーブンで焼けば、ダイナミックなご馳走の出来上がりです。市販の焼き肉のタレに漬け込む場合、マーマレードジャムをプラスすると、甘く柔らかく仕上がります。

思い立ったら作れるキッシュ・ロレーヌ

思い立ったら作れるキッシュ・ロレーヌ

出典:http://weheartit.com/entry/165697233/search?context_type=search&context_user=_x_itsmehliley&page=7&query=quiche

キッシュは手が込んだ特別なお料理だと思いがちですが、アパレイユ(生地)さえ覚えてしまえば、あとはそこに好きな具を入れてオーブンで焼けば出来上がるシンプルなお料理です。わたしはよく、外側のタルトを省いてさらに簡単にして焼いてしまいます。カロリーオフにもなりますし、美味しいですよ。

冷めても美味しいブラウニー

冷めても美味しいブラウニー

ブラウニーは、ザクザクカットしてもサマになるのがいいですね。冷たいままでも温めてバニラアイスを添えたりしても美味です。ベティクロッカーのファッジブラウニーMIXなどを利用しても、かなり美味しく出来上がります。あまり硬く焼き過ぎないうちにオーブンから出してしまうのが、しっとりと仕上げるコツです。


肝心のオーブンですが、わたしは熱が対流する、レンジ機能無しのコンべクションオーブンを愛用しています。中はジューシー外はカリッを叶えてくれるので満足しています。それぞれのオーブンの個性を把握して、お家中、美味しい香りで満たしてみてくださいね。