2020年 お正月

年が明けました♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします

 

・・・の意味を込めて、今年もおせち料理作作りました〜びっくり

 

  


      丑さんからさっと飛び降りた子食事

 

  


  今年も親族筋の加賀屋さんからおせち重を取り寄せました。

 

  


  いつもながらに美しい〜ピカピカ

 

 

  


  令和 発見

 

家族それぞれが作ったお料理も加わります筋肉

 

  


  お煮しめ。里芋は2種類品種が違い、みんなで味比べ〜うさぎうさぎ

 

  


  鯛の錦巻き

 

鯛の昆布締めを作るところからスタート。

作り方レシピは後日、改めて〜ポイント

 

 

 

  


    牛肉の八幡巻き

 

長いもと京ニンジンを使って市松模様にしました。

漆皿も、市松なんです。

こちらも、レシピは改めてですポイント

 

 

  


  最中椎茸  お写真がきれいにとれませんでした〜。

 

 

  


  鴨ロース   つけだれ、ジャムなど添えて・・

  こちらも後日にまたポイント

 

  


   お決まりのローストビーフ&グレービーソース

 

  


  大きなバイ貝と田作り矢印上

 

  


  中トロ、赤身、ウニ、赤貝矢印上

 

  


  花レンコン 明太子詰め

 

  


  今年の黒豆は、ブランデー風味。つやつや美味鐘

 

  


  オレンジが絶品。 紅まどんな(愛媛)美味しいです矢

 

 

  


  いちごのバルサミコデザート鐘

 

  


  銀座いちご   コーヒータイムのホッと一時。

 

まだお写真撮り忘れたものがいろいろあり、皆で頂ききれず、またそれぞれのお重に詰め直して持ち帰りました食事

 

 

3が日でゆっくりいただきま〜す。

 

 

 

お稽古サロン シェ・ミキ 

吉川雅子 & 阪本和子

 

 

    


Facebook コメント)
Twitter
comments

シックで美しく、でも時には大人かわいい・・そんなお茶箱を目指しています。収納力あり、スツールのように腰掛けることもでき、とても便利な存在です。

阪本 和子
つくり手
阪本 和子
さかもと かずこ
プロフィール
古来より、お茶の保存に使われてきた日本の伝統収納「茶箱」
国産の杉、内側のトタン加工など、1点づつが職人さんの手作り素材。
このお茶箱をベースに、美しいファブリック・タッセルやロープをあしらったインテリア茶箱を制作しています。