ケーネン ジェームス 新着 記事一覧

1075件中 1-12件
  • 意識 - 無意識

    2018/02/20 22:01
    自分の中で無意識に「こうじゃなきゃダメ!🙅🏻」って決めてることに時々気づきます。生まれ育ちから来るのか?環境がそう思わせるのか?誰かに言われたわけでもないのに、ルールが頭の中で出来上がってます。そのルールの殻から抜け出す事がナント難しいことか⁉️ そ…
  • 意識 - 音楽家

    2018/02/18 18:20
    Ke-yaki Kitchen にて演奏いただいた音楽家の皆様は、一生懸命素敵なパフォーマンスをお客様にお届けしようと努力される 意識の高い方々ばかりです。 今回また素晴らしい音楽家お二人にお会いできたKe-yakiは、幸せ者としか言いようがありませんっ萩野仁志さん(p)と多田文信さん(b…
  • 意識 - 時間

    2018/02/16 21:12
    時間を惜しまずパンと向き合うKe-yaki シェフ。👨‍🍳自然に膨らむのを待つのが、この冬激しい我慢比べになってます。じっと待ったあげく、形にしてお客様に喜んでいただこう!という意識の上で粉を練るのは、粘土を練るKe-yaki陶芸家の時にも見られる姿勢です。 ま、…
  • 意識 - 今

    2018/02/15 21:34
    このところ寒くて寒くて、熱〜いシャワーを浴びるたびに幸せを感じることにしています。ほんの瞬間ですが、しもやけ(←痛かゆ〜〜〜いんですコレが)も忘れられるように意識すると肩まで軽くなる感じ。「マインドフルネス」って言葉が日本でも広まりつつあるようで、「今」を感じ取る…
  • 意識 - バレンタインデー

    2018/02/14 22:04
    バレンタインデー、毎年意識はあるんですが、自分の実生活とは結びつかないんですよね〜世の中の男性の皆様、ごめんなさい💦(って、期待もされてないって?) ということで(!?)、Ke-yaki Kitchenではチョコレート三昧でしたよーっ📢 チョコレート・ファッジあり〜の…
  • 価値観 - ライブ

    2018/02/13 07:59
    クラシック、そしてジャズ音楽家の皆様には、力を十分発揮していただける環境を作る!というのがモットーです。(実現してるかなぁ?独りよがりにならないこともモットーです!?) いよいよ今週土曜日には、クラシック曲をジャズ調で聴かせていただけるんですっ!筆者にとってはもって…
  • 価値観 - 朝日

    2018/02/11 19:45
    我が家にとって朝は貴重な時間です。しかしここのところの寒気と凍結でスケジュールはヒッチャカメッチャカ(←っていうのは言い訳!?) それでも太陽が顔を見せてくれると、月のような筆者は(?)エネルギーをもらえます。早起きして三文の得をしているかどうかは、かなり疑わしいです…
  • 価値観 - 言語

    2018/02/10 21:17
    今の時代は人種も国境も超えて地球レベルの意識を持つべきだ、という考えに筆者は同調しますが、まるで逆さまに国を率いるリーダー達を見ると「なんで??」って当惑しちゃいます😮 こうなるとやはり言語で正確に意思疎通しないと、それぞれの価値観から抜け出せず、平行線…
  • 価値観 - 税

    2018/02/09 21:32
    Ke-yaki Kitchenの出入り口にそびえ立っていたケヤキはこの通り大地に近くなり、雪もしっかり積もりました。このケヤキ、市の保存樹に指定されていました。さて〜[保存樹]って税金にはなんら関係するのかしらん?🤔それだけ価値があるのでしょうから… 確定申告の季節なので…
  • 価値観 - 選択肢

    2018/02/08 21:26
    選択肢の多い現代社会です。結局、自分自身の価値観に沿って選択していかなければ、流されていくばかり〜〜いえっ、流されるのもたまにはいいんですけどね 筆者の選択肢と言ったら、こんな2者択一がえらい騒ぎ!スパイクも決断を手伝ってくれそう?こんなに選択肢がある場合は「残…
  • 価値観 - メニュー

    2018/02/07 22:05
    Ke-yaki Kitchenの木曜日の通常メニューはキューバのお料理ですが、この数十年に1回の寒気に備えて 今週は温かなスープにいたします💨本日水曜日のスープは「マッシュルーム スープ」でしたので、明日2月8日は「ミネストローネ スープ」にいたしま〜す❗️どちらのスープも…
  • 価値観 - パン

    2018/02/06 23:01
    SNSが一般的になってから、良くも悪くも、他人や現代社会の価値観を自然と吸収している気がしています。自分が同意できる価値観を見つけると 涙が出るほど嬉しい時がありますね〜 Ke-yaki Kitchenで「小さなベーカリー」を開いていると、やはりパンにも色んな価値観があるんだな〜…
1075件中 1-12件

ケーネン ジェームス
つくり手
ケーネン ジェームス
けーねん じぇーむす
プロフィール
ネブラスカ州オマハ Creighton大学にて、ウォレン・マッケンジー氏の技巧を直接継承するジェリー・ホーニング氏に師事。民芸の理念を軸に、自らの陶芸スタイルを築き上げる。2003年、埼玉県狭山市にケー焼陶芸として築窯。ガス窯、薪窯、にて炻器(Stoneware)を中心に作陶活動を続ける。