冬あそび・天然冷凍シャーベット

明日は大寒。旭川も今朝は一段と冷え込んでマイナス20度まで気温が下がったそうです。暖房フル稼働の室内にも、どこからか冷気が入り込んできます。
雪の結晶
 
この寒さを活かして、ベランダでシャーベットをつくって遊んでみました。天然冷凍庫です。

今回は柚を入れてみました。1個分の果汁と果肉、1/2個分の皮をすりおろして、砂糖とお湯を入れて混ぜます。

ラップ(を切らしてたのでアルミホイル)をして外で冷やします。この日はマイナス13度、冷凍庫よりちょっと暖かめ。

固まってきたら時々スプーンでサクサクかきまぜ、また外で凍らせます。

これを2、3回繰り返したら、シャクシャクのシャーベットの完成です!柚がいい香り~
この日は5~6時間くらいかかりましたが、今日ならもっと早くできそうです。もちろん普通の冷凍庫でも作れますよ。
Facebook コメント)
Twitter
comments

精密な木工職人とデザイナー夫婦でつくる、大切に使いたいもの

丹野 ゆり
つくり手
丹野 ゆり
たんの ゆり
プロフィール
精密な木工製作を得意とする丹野雅景と、デザインや受注を担当する丹野ゆり、夫婦でものづくりをしています。
自宅と工房は田んぼや林に囲まれたのどかな地域にあり、四季ごとの移ろいを肌で感じ、家族と暮らす時間も大切にしながら仕事をしています。
そうした日々から生まれたものは手にした人にもホッとしてもらえるのではと考えています。
つくり手がつくるGuideBook 旭川ガイドブック
関連商品