坂口 利勝 2011年12月 記事一覧

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  • 天の香具山

    2011/12/25 11:15
    大和には群山あれどとりよろふ天の香具山登り立ち国見をすれば国原は煙立つ立つ海原は鴎立つ立つうまし国そ蜻蛉島大和の国は
  • 永六輔さんが淀川長治さんにこう叱られたそ…

    2011/12/13 09:30
    「誕生日に一番大変だったのは、産んでくれたお母さんでしょ。だから、誕生日というのはお母さんに感謝する日なの。ごちそうする相手はお母さんです。もし亡くなって誘えないなら、お墓参りに行きなさい。」----------------------------------------------------このお話を読んでから「まったくその通りだ。よしっ!!!」と思っているのですが、いざその日になると、なんだが気恥ずかしいし、タイミングもないしーーー。。。さてどうなることやら(笑)
  • ばりかたやわやわ

    2011/12/10 10:45
    とんこつらーめんのお店で「めん、超柔らかくで」と注文する男性。違うお店でも麺のゆで加減表に「ばりかた」の対極として「やわやわ」というのを見ました。しっかりゆがいた麺の方が美味しい。このことに気がついたユーザーの出現。。。嬉しい限りです。そう、日本人はお米の美味…
  • やまとはくにのまほろば―

    2011/12/08 15:55
    ―たたなづく青垣 山こもれる やまとしうるわしーヤマトタケル。そのお父さんが景行天皇。御陵は奈良県天理市にあります(画像)最古の道といわれる「山辺の道」沿いにある景色のいいところ、奈良盆地を見渡すことができます。天気のいい日に歩くと最高です。
  • 日本有数のパワースポット

    2011/12/07 15:10
    奈良の大神神社です。本殿はなく拝殿のみ、御神体はお山です。ここに来ると空気がちがいます。大好きな場所の一つです。
  • 冬場のおやつ

    2011/12/06 15:00
    くず湯です。トロッとしたなめらかな口当たり、素朴な甘さ。。。寒い日や疲れた時に飲むとホッとします。葛は「炊く」のが基本なのでポットのお湯では厳しいときがあります。そんな時は電子レンジで20-30秒チンするとうまくとろみがつきます。
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。