坂口 利勝 2011年11月 記事一覧

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  • お歳暮の出荷がはじまります。

    2011/11/30 08:10
    期日指定のないお歳暮は12月1日から順次お届けがはじまります。私のところでは葛うどん、喜養麺、くず湯、もなか、葛餅などなど作り込んできた品を今日から順次出荷していきます。食べる時にホッコリあったかくなるもの、簡便なもの、常温で日持ちするもの、いざというときあると便利なもの、食べ飽きないもの、お腹にやさしい味付けだったり生産方法だったりするもの。。。そして何より美味しいこと。。。どんな時代になろうとも必要なものの一つと信じ作り続けています。
  • お手玉

    2011/11/25 18:25
    手作りのお手玉を娘にいただきました。
  • 変化はやっぱり海の向こうから

    2011/11/01 07:00
    志賀直哉が奈良について 「兎に角、奈良は美しい所だ」 「自然が美しく、残っている建築も美しい」 「そして二つがお互いに溶けあっている点は他に比を見ない」と絶賛。   しかし、同じ随筆で 「食いものはうまい物のない所だ」 と書いてしまってからもっぱら全国的にも そいうイメージが定着してきたように思います。     県民としてはおいしいお店を知っているし、行っているものの この文豪の罪作りな一言で 「海ないし。。。他府県と比べると、まぁ、そうなのかな」 と思い込んできたふしがあります。   今回、2012ミシュランガイドに奈良が加わり 多数の星を獲得したお店が紹介…
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。