坂口 利勝 2011年04月 記事一覧

1件中 1-1件
  • 吉野山の桜はいつ開花。。。

    2011/04/02 14:36
    桜の開花で心が少し明るくなりました。 桜といえば。。。奈良、吉野山。 下千本、中千本、上千本、奥千本 と山肌にそって順番に咲いていきますので 長い期間桜を楽しめるのも吉野山のよさです。 奈良の写真家、入江泰吉さんがその著書 「大和路のこころ」講談社の中で 「私は最近、特に大和路の花を訪ねて歩くことが多くなっているが その時に強く感じるのは、自然というのは美の根源だということである。 そこに自然の美があって、はじめて人工の美が生まれてきたのだという 確信に似たものがますます強くなってきている。 日本人の自然に対する優しい感情、美的感覚が、天平以降の仏像に 見られる繊細…
1件中 1-1件

坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。