坂口 利勝 2010年04月 記事一覧

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  • 和麺とパスタのゆがき方のチガイ

    2010/04/09 09:45
    パスタをゆでる時のように和麺も芯を残す感じでゆがいている。 それは、麺=コシ(硬さ)にとらわれすぎて ゆで伸びを嫌うがあまりの行動ともリンクしている。 麺のコシは、麺の製造方法、使う原材料の質 料理方法など食文化によってさまざまだ。 また、コメでも「たっている」「ち…
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。