坂口 利勝 2007年10月 記事一覧

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  • 麺をゆがくコツ

    2007/10/29 14:47
    当たり前に麺を湯がいているので考えもしなかったのですが、 いくつかコツがあります。今日はそれをご紹介します。 <事前準備> 麺はどんな麺でも湯がきたてが一番美味しいに決まっています。 まず、つゆや薬味などは麺をゆでる前に準備しておきましょう。 <麺をゆがくことのり・…
  • 小さなお客さん

    2007/10/24 17:55
    先週末、お祭りに参加して自慢のうどんをゆがいて 試食販売していました。 小学校4,5年生と思われる2人の男の子が 「この葛うどんください」と小銭を差し出してきました。 あまりに小さいお客さんだったことにビックリして 「本当に買うの?」と聞いてしまったところ 「うん、ぼ…
  • 法隆寺

    2007/10/23 16:15
    「この時期、奈良のお寺はどこがお薦めですか?」と聞かれると まず「法隆寺」をお薦めしたいですね。 だって、正岡子規が詠んだ句の通り 「柿くえば 鐘が鳴るなり 法隆寺」!!! さらに 秘仏の救世観音の公開時期に合わせて(10月22より1ヶ月間) 百済観音、五重塔の塑像郡、金…
  • 華麗なる下宿生活!?

    2007/10/05 09:20
    私は大学時代、片道2時間の通学を4年間続けました。 2時間もかかると当然のごとく「下宿したい」と思うに決まっています。 往復で毎日4時間も電車に乗ることなどアホらしいと思い 「下宿するわぁ」 と住む場所などをだいたい決めて親に話ました。 頭の中はばら色の下宿生活を想…
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。