坂口 利勝 2007年03月 記事一覧

5件中 1-5件
  • 吉野の男 3

    2007/03/30 15:00
    (前回の吉野山の男、2のつづき) 次の日 夜も明けぬうちに出発です。私だけがやらされ仕事のような 気分で出発したのだと思います。 目指すは大峯山の大峯山寺(おおみねさんじ) 今でも女人禁制の修験の霊場です。 聞くと吉野山の金峯山寺(きんぷせんじ)から約30キロ。 始まっ…
  • 吉野の男 2

    2007/03/23 15:00
    (前回の吉野山の男のつづき) 怒り心頭のまま私の山登り(修行)が始まりました。 全員山伏のいでたちの中に ショッキングピンクのポロシャツに ホワイトジーンズとリュック姿の私。 京都のその寺院を出発して始まった最初の行 近鉄京都駅まで徒歩、しかも途中にあるお地蔵さんす…
  • 吉野の男

    2007/03/16 15:00
    吉野の男子は大峯山山上ケ岳で修行せねばなりません。 (でないと成人できないと教えられました(笑)) 私は17歳の多感な高校生時代に行ってきました。 夏休み、アルバイトをしている私に母が (多感ですから他の会社にアルバイトに行っていました) 「同志社の学生さんが山登りす…
  • お水取り

    2007/03/09 15:00
    今、古都 奈良東大寺の二月堂でお水取りが行われています。 毎年、3月1日から14日間行われます。 毎夜、松明が燃えるたび、大和路に春が近づいてくる伝統行事。 正式には「修二会」といい東大寺二月堂 本尊 十一面観音様に 国家安泰や人々の幸せを祈る行事です。 毎夜、大き…
  • 吉野の葛餅3

    2007/03/02 15:00
    そもそも開発のきっかけが葛そうめんとのセットでしたから 「日持ち」する葛餅は何かと便利です。 多少季節感はありますが、年中ご注文をいただいています。 これからでしたら桜の花見に葛餅を持っていかれる方。 お茶会の席でのお菓子になさる方もたくさんいらっしゃいます。 また…
5件中 1-5件

坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。