坂口 利勝 2007年02月 記事一覧

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  • 吉野の葛餅 黒蜜 きな粉

    2007/02/24 14:39
    桜が早々と咲きそうですね。 吉野山も今年はいつ咲くのか楽しみです。 さて、前回の続きです。 そうやって出来上がった葛餅に一緒についているのが 黒みつ と きな粉 葛餅の味を引き立たせる重要なアイテム。 もうあえて書きませんが、今の黒みつ、きな粉に行き着くのも 一苦労し…
  • 吉野の葛餅ができるまで

    2007/02/15 10:00
    手延べ葛そうめん、葛うどんの製造工程を見ていただくには 丸1日必要です。 それは各工程が終わらない限り次の工程に進まない手延べめん特有の 製造工程だからなんです。 きれいな空気ときれいな水のある東吉野。 さらに工場がある滝野地区は「鳥も通わぬ滝、谷尻」と 地元の人に…
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。