坂口 利勝 2006年10月 記事一覧

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  • 鳥菜にゅう麺~熱湯3分のにゅう麺~

    2006/10/26 11:14
    ●開発者 坂口良子より この度オールアバウトさんに取り上げていただき とても喜んでいます。 3人の子供を持つ専業主婦がふとした機会からこの仕事をはじめ、 20年がたちました。 知らず知らずの内に消費者が生産者になっていました。 子供によいものを食べさせたいという 単純…
  • 神います 木々の緑は深くして そうめん白し…

    2006/10/20 17:39
    と歌にも詠まれた地域で、国産小麦に本葛を加え、 独特の味わいの葛うどん、葛そうめんを作りだしてきました。 「こぶし」の白い花が咲き始めると、豊富な山菜に恵まれる春が始まり、 「一人静」や「二輪草」の花が咲き、初夏には山一面の 「ガク紫陽花」の群生で、杉木立の中に神秘…
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。