坂口 利勝 2006年09月 記事一覧

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  • 吉野文庫

    2006/09/29 22:58
    文庫とはもともと本を入れる様な小さな箱の事を言います。 いろいろなものをセットする時に使うものです。 表紙はえん役の行者が1300年前に開いた吉野山の 金峰山寺蔵王堂をデザイン。 修験道の大本山です。現在も山岳の修験道は脈々と根づいて、 生きており、吉野山~大峰山(女人…
  • 心をこめて 作る麺に葛 高見の里の かを…

    2006/09/04 14:28
    そうめんの細さを生み出す秘密は油。 植物油を使って表面に薄い膜を張り、麺同士がくっつくのを防ぎながら 徐々に引延ばしていきます。 一般には綿実油を使っていますが、ゴマ油を使っています。 素麺作りに使う綿実油は、 ふだん料理に使いたいと思う油はではありませんでした。 …
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。