坂口 利勝 2006年08月 記事一覧

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  • 心をこめて 作る麺に葛 高見の里の かを…

    2006/08/24 09:40
    奈良吉野の家庭には食材とて葛が当たり前にある地域です。 引き出しを開けると白い結晶のかたまりがごろごろとあります。 葛餅、くずきり、葛焼きはおやつ、ごま豆腐はお刺身の代わりです。 おもてなし料理として葛入りのうどんを昔から打っていました。 なので手延べの製法でまず…
  • 心をこめて 作る麺に葛 高見の里の かを…

    2006/08/19 12:52
    葛そうめんの小麦粉は国産小麦粉100%です。 15年前、世の中では国産小麦粉はやっかい者の扱いしか受けていませんでし た。でもポストハーベストが問題になったり、麺用粉として大いに人気 のあった海外の小麦粉に不安があったので、安心の小麦は国産の小麦粉以外 に「ない」と考え…
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。