なら産業ジャーナル

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公益財団法人 奈良県地域産業振興センターに取材いただきました。
奈良県東吉野の過疎を食い止めようと素麺作りを始めた坂利製麺所。
創業者は3人の子供を持つ専業主婦。
家庭を顧みないで素麺作りをすることになった時に立てた目標が
「自分の子供に自信を持って食べさせられる素麺を作る」
そんな思いを取材いただきました。
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。