ばりかたやわやわ

とんこつらーめんのお店で「めん、超柔らかくで」と注文する男性。違うお店でも麺のゆで加減表に「ばりかた」の対極として「やわやわ」というのを見ました。しっかりゆがいた麺の方が美味しい。このことに気がついたユーザーの出現。。。嬉しい限りです。そう、日本人はお米の美味しさを感じることのできる優れた舌をもつ国民。ご飯をバリカタに炊いたら。。。麺も同じ。茹で過ぎを恐れずゆがききるイメージでお願いしたいですね。
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坂口 利勝
つくり手
坂口 利勝
さかぐち としかつ
プロフィール
昭和59年にお素麺を作りはじめた母は「美味しい麺とは何か」をひたすらに追求してきました。一緒に仕事をするようになってやっと母がどれだけ頑張ってきたのか、知りました。平凡に見えるものに、大きな気持ちがこもっていることを教えてもらいました。この味を守ってこれからも頑張って行きます。