みんなの愛用品
conteのまかないシリーズ、こんな風に使ってます
conteのまかないボウルは
わたしも発売当時からの愛用者で、
ざるの発売を心待ちにしていた一人。
そして発売された、
まかない平ザル&まかない丸バット。
最初は見慣れぬ形状に驚いたのですが、
これが本当に便利!
こんな風に使ってます、という一例を
ご紹介したいと思います。
下処理が省スペースでできる!
例えば、きゅうりとわかめの酢の物。
1. ボウルでわかめを戻す
2. そのあいだにバットの上できゅうりを塩揉み
3. しばらく放置
4. ザルでわかめの水切り
5. ボウルの中で調味料と和えて完成!
3のように、わかめが入ったボウルの上に
塩揉みしたきゅうりを置いておけるので
下ごしらえを省スペースにできます。
豆腐の水切りもおまかせ
ほうれんそうの白和えの場合は
こんな感じ。
1. 野菜をさっと茹でて、ザルで水切り
2. バットの上で野菜を冷ます
3. 冷めた野菜はボウルへイン
4. バットの上に豆腐とザルを乗せ・・・
5. ボウルの重さで豆腐の水切り
6. 水が切れたらボウルの野菜と
調味料と和えて完成!
ちなみに、ザルと丸バットが複数枚あると
1. 上の写真の 5 と同じように豆腐を水切り
2. ボウルの中で調味料を混ぜておく
3. ボウルの上にバットを乗せて野菜を冷ます
と、同時進行することもできます。
一番使うサイズは2セットくらいあると
何かと使い勝手が良いように思います。
今までは、下処理の場所をとるから・・・
と、野菜・豆腐・調味料をできた順に
ボウルへ混ぜ合わせていたのですが、
食べる直前に和えたほうが
水っぽくならず、おいしいことにも
気づかされました。
料理が余ったら
バットを蓋にして冷蔵庫へイン。
隙間なくきっちりと蓋できるので
ラップ要らずです。
蓋をした状態のボウルの上に
物を置けるのも、冷蔵庫内の空き
スペースが逼迫している
我が家にはとてもありがたい。
あと、バットとザルを買ってよかったなあと
一番感じるのは、洗い物の時。
狭いシンクの中で場所をとらず、
とても洗いやすいんですよね。
今まで、食べ終わったお皿に残った
細かい野菜なんかが、洗い物中に
ザルの目に詰まったりして
いらいらすることが多かったんですが、
それもすっきり解消。
既にかなり重宝しているconteですが、
まだまだ可能性を感じます。
「これは!」という便利な使い方を
思いついたら、改めてご紹介させて
いただきますね。
既にお使いのみなさまも、つかい手の声で
ぜひ活用術を教えてください!
ショッピングユニットでバイヤーをしています。その商品のどこが良いのか、なぜ良いのかを、わかりやすくみなさまにお届けしたいと思っています。