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スタイルストアまとめ

テーブルを彩るかわいい「豆皿」の魅力とは

2017年04月22日更新

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豆皿の魅力って?

テーブルコーディネートのアクセントに

東屋/豆皿 印判 ひまわり

小皿の中でも特にサイズの小さなものを豆皿(まめざら)と呼びます。小さくても丁寧な絵付けが施された豆皿は、テーブルコーディネートの美しいアクセントに。我が家でも、骨董屋さんで見つけたお手頃価格の豆皿や、和風の現代もの、ガラス製などいくつかの豆皿が日々活躍中。こちらは「東屋(あずまや)」の印判豆皿、「ひまわり」です。

バリエーション豊かなデザイン

essence/晴 山 豆皿

バリエーション豊かなデザイン性も、豆皿の魅力の1つ。同じデザインをセットで使ってもよいのですが、1枚ずつ気に入った色柄を組み合わせるのもすてきです。モチーフをそろえたりカラーを合わせたりすることで統一感を演出しても。ラウンド型が定番ですが、スクエア型やオーバル型をはじめ、ひょうたん型や花型などの豆皿もテーブルにリズムを生み出してくれます。こちらは「essence(エッセンス)」の富士山型豆皿。ブルーのほかにホワイトもございますよ。

いろいろな使い方ができる

KIHARA/長角木甲小皿 黒鉄砂

豆皿は、いろいろな使い方ができる器です。ちょっとした副菜を盛り付けたり、お漬物やお醤油を入れたりと使い道はさまざま。豆皿だけでテーブルをコーディネートすると、”和風タパス”なスタイルに。おうちカフェを楽しむティータイムには、小さなお菓子を盛ってもいいですね。

豆皿の歴史をひも解くと

「手塩皿」がその起源

豆皿はいつごろから使われているのでしょう。その歴史をひも解くと、「手塩皿(てしおざら)」と呼ばれていた小皿に行きつきます。手塩皿は1640年代の江戸時代に生まれたとか。それまで中国(当時は明)からの輸入に頼っていた磁器が日本でも生産されはじめ、より日本の食卓に似合う器が作られた時代です。

調味料入れとしての手塩皿

徳幸窯 豆皿 珍味 鶴

手塩皿はその名の通り手間に置かれたお塩用のお皿でした。お塩だけでなくお醤油やお酢を入れることもあったそうです。さらに時代が進み文化が爛熟してくると、手塩皿のデザインもバラエティ豊かになっていきます。その流れは現代にも踏襲されていますね。

吉祥文様が人気に

KIHARA/Mamezara 5種セット(吉祥紋様)

手塩皿のデザイン性が高まるにつれ、職人たちはこぞって美しくユニークな器を作るようになっていきました。中国では吉祥文様の1つであるコウモリや不老長寿の松、無病息災のシンボルのひょうたんなど、絵付けやお皿の形そのものにもハッピーなデザインが選ばれるようになりました。

多目的な器へ

豆皿

お塩やお醤油などの調味料入れとして出発した「手塩皿」ですが、箱膳を使わなくなると使い道のバリエーションがさらに広がりました。おかずやお菓子など多目的に使う器となり、名称も「豆皿」となったのです。

みんなの豆皿の使い方を拝見

豆皿尽くしの朝ごはん

それでは、実際の豆皿の使い方をご紹介していきましょう。まずはじめは、朝ごはんのアイデアから。木製のオーバル型トレーに色とりどりの豆皿をのせて。ひょうたん型や菊花型など、形のバリエーションもいろいろあって楽しいコーディネートに。

地味色おかずも白の鎬で引き立てて

いぶりがっこが盛り付けられているのは、鎬(しのぎ)が印象的な豆皿。ぽってりとした肉厚の風合いと明るい色がおかずを引き立ててくれています。

ワンプレートランチに豆皿をプラス

こちらはワンプレートランチ。大きな赤いプレートに、ピンクのグラタン皿とブルー&ホワイトの豆皿をオン。ワンプレートでもこうして豆皿を組み合わせることで味が混じることもありません。ヴィヴィッドな色の組み合わせも楽しんで。

お茶の時間も豆皿で

こちらはお茶の時間の豆皿コーディネート。ドット柄がかわいい急須と湯呑、豆皿の組み合わせです。豆皿にのせたおやつは菊花型の最中。最中も含め、器の色のトーンや質感がそろっているので、ほっこり気分を堪能できます。

フォークレストとして

こちらは豆皿をフォークレストとして使っているアイデア。リムのあるデザインなのでおさまりもよさそうです。

無地の豆皿に琥珀糖を

ツヤ感のある黒地の無地の豆皿にのせているのは、人気の琥珀糖。いろいろな味付けの琥珀糖をパンケーキのように重ねています。

倉敷意匠×kata kataの印判豆皿

夜ごはんのテーブルコーディネートにも豆皿が大活躍。ひょうたん型の豆皿にはカブの葉っぱを使ったふりかけが。デザートが盛られたクマの豆皿は、倉敷意匠さんとkata kata(カタカタ)のコラボで生まれた印判手。テーブルに物語が生まれてきそうな夜ごはんです。

薬味皿として

豆皿を薬味皿として使うアイデアも人気です。すだちをのせたり、小口切りにしたネギをのせたり。

キッチン菜園に

こちらは葉っぱ型の豆皿を使ったキッチン菜園のアイデア。にんじんのオレンジと豆皿のブルーが美しいハーモニーを生み出して。

こぼれたお花を生ける

小さな豆皿に、枝からこぼれたお花を活けているアイデアもすてきです。スクエア型の豆皿は梅柄をチョイスして。

すてきな豆皿たち

KIHARA/Mamezara 5種セット(季節)

 

KIHARA/Mamezara 5種セット(季節)

スタイルストアにもたくさんの豆皿をご用意しています。こちらは、新しい有田焼として人気を集める「KIHARA(キハラ)」の豆皿5種セット(季節)。四季折々の縁起の良い文様が5種類セットになっています。富士に月、波、稲穂とどれも日本の美しい自然がモチーフに。海外のお友達へのプレゼントとしても喜ばれることでしょう。KIHARAではほかにも伝統的な吉祥文様吉祥を象徴する動物を絵柄にした豆皿のセットがあります。

KIHARA/長角木甲小皿 黒鉄砂

KIHARA/長角木甲小皿 黒鉄砂

黒い器はテーブルをモダンに引き締めてくれる効果がありますね。こちらの豆皿も、有田焼のKIHARAのもの。和食にも洋食にも似合うシンプルな黒い豆皿は、ハンサムなレクタングル(長方形)型をチョイスして。

東屋/豆皿 印判 ひょうたん

東屋/豆皿 印判 ひょうたん

呉須(ごす)と呼ばれる顔料を使って模様を転写する技法”印判(いんばん)”は、明治時代に生まれました。「東屋(あずまや)」は日本の職人さんたちとものづくりをしているブランド。この印判手の豆皿も、小さなサイズながら職人さんの技が1枚1枚に込められています。

miyama./瀬縞 豆皿 万筋柄

miyama./瀬縞 豆皿 万筋柄

こちらは着物の柄を豆皿にしたモダンなデザイン。粋な江戸小紋などに好まれた万筋柄の豆皿です。岐阜県瑞浪市稲津町小里で作られている「miyama.(ミヤマ)」の豆皿は、白磁の清らかさにブルーの細かな筋模様がマッチしていますね。

徳幸窯の鶴と亀の豆皿

徳幸窯 豆皿 珍味 鶴・亀

おめでたい鶴と亀をかたどった豆皿もあります。一般的な豆皿よりも深さがあるフォルムなので、汁気のあるものも安心して盛り込むことができそう。お正月のおせち料理にもいいですね。ハレの日のテーブルに可愛らしい彩を添えてくれる豆皿です。

サブロウ/豆皿

サブロウ/豆皿

ユニークなガラス作家サブロウさんが手がけるサブロウガラスの豆皿もあります。「キルンワーク」という技術を使い、1つ1つのガラスを窯の中で溶かしてモザイク状につないでいくサブロウガラス。全面がモザイクになったデザインと、半分は色ガラスになっているデザインがあります。お漬物やサラダ、フルーツやデザートなどにどうぞ。

たくさん集めたくなる豆皿でテーブルを彩って

与山窯 豆皿

小さなサイズでも、色や形、デザインに工夫を凝らした美しい豆皿たち。1枚でもテーブルに華やかさをプラスしてくれる存在感があります。集めはじめると止まらない!というコレクターさんが多いことにも頷けそう。みなさんも、お気に入りの豆皿を探してみませんか。

著者

ヘリオット麻耶

インテリアをはじめ、雑貨やファッション、アートなど美しいものが大好きです。夫と二人の息子、犬と猫と一緒に暮らしています。

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