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みんなの知恵袋

【みんなの知恵袋】実は簡単!鉄フライパンのお手入れ

2016年12月24日更新

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こんにちは。バイヤーの中井です。

日々愛用しているキッチン道具の中でも
特にお気に入りなのが、Metal NEKOの
鉄のフライパン

お肉やお魚、野菜も、表面はしっかり、
中はふんわりとおいしく焼きあがるし、
カリカリベーコンも簡単にできるので
本当におすすめなのです。

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この日はメカジキのレモンバター焼き。つけあわせのにんじんも、中はほっくりおいしく焼けました。器はSyuRoのプレートM

そして、鉄のフライパンの話をすると
よく聞かれるのがお手入れ方法。

「鉄のフライパンって、お手入れが
難しいんじゃ?」
と思われる方も多いと思います。

が、実は鉄のフライパンのお手入れは
意外と楽なんですよ。

油焼きされたものが届きます

Metal NEKOのフライパンは、
油焼き仕上げされた状態で届くので
すぐ使えるのが嬉しいところ。

フライパンをしっかりと熱してから
油を引いて食材を入れれば
くっつくこともなく、卵焼きやオムレツ
作りにも活躍します。

使った後の汚れは、お湯で落とす

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魚と野菜を焼いた後。お肉だともっと肉汁が残っていることが多いです。

鉄のフライパンのお手入れは
諸説ありますが、
洗剤を使わず、お湯で落とす!
というのが基本。

洗剤を使うと、せっかくできた皮膜が
とれてしまうので、なるべく使わない方が
良いと思います。

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我が家では、コーヒーを淹れた時の残り湯を投入。だいたいの汚れが浮きます。

使った後の汚れは、お湯をかけて
落とします。頑固な汚れは、
棕櫚たわしでゴシゴシしてもOK。

ちなみに我が家の場合は
食後にコーヒーを淹れるので、
その時沸かしたお湯を注いでいます。

棕櫚たわしやキッチンペーパーで汚れを落とす

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お湯を張ったら、キッチンペーパーを
泳がせます。私の経験上ですが、
これでだいたい落ちます。

お湯をざっと流して、汚れたペーパーは
捨てるだけでよいので、この方法は
結構おすすめ。

においが気になる時は、シンクで
ざーっとすすぐ方が良いかもしれません。

水気をしっかり飛ばす

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最後に火にかけて水分を飛ばします。
水気が残っていると錆の元になります
ので、ここはしっかりと。

使い始めは、この後ちょっと油をぬって
おくと錆にくいですよ。

文字に書き起こすと、ちょっと工程が
あるように見えるかもしれませんが、
時間にしたら結構あっという間。

ほんのひと手間かけるだけで
抜群においしく焼ける上に、
長持ちするので買い替えしなくて
すみます。

鉄のフライパン未体験の方の
参考になれば嬉しいです。

Metal NEKO/鍛冶屋のフライパン
の商品ページはこちら>>

両手フライパンの
商品ページはこちら>>

著者

中井明香

いつもの暮らしがちょっと心地良くなるようなものやこと、つくり手の思いやものづくりのストーリー、その地域ならではの話をお伝えしたいなと日々考えています。

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