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    1. お米をおいしくいただくための暮らしの道具

    秋らしい季節になりました。この時期はおいしい新米がたくさん登場します。せっかくのおいしいお米ですから、
    大切に味わいたいものです。いつものご飯もこだわりの道具を使うことでぐんとおいしさが増します。
    お米をおいしくいただくために揃えたい暮らしの道具をご紹介いたします。

    お米をおいしく炊く

    • IH無水鍋 24cm

      お米が一番おいしく炊けるといわれている「かまど炊き」を、ご自宅でも手軽にできる「無水鍋」。ふっくらつやつやの釜炊きご飯を手軽にいただける上に、煮る、炊く、蒸す、炒める、揚げる、ゆでる、焼く、天火といった調理を、全て1台で全てこなしてくれます。

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    • 伊賀焼 かまどさん 2合炊き

      伊賀焼の「かまどさん」は、直火部分が肉厚仕上げ。熱を蓄えて穏やかに伝えるので、ふっくらとしたおいしいご飯が炊けます。ご飯がべたつくこともなく保温性にも優れています。玄米や炊き込みご飯もおいしくでき、香ばしいおこげも作れます。

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    お米をおいしいまま保管しておく

    東屋/米櫃 10kg

    しっかりお米を守ってくれる、使い心地の良い米櫃

    古くから高い防腐・防虫効果に秀でているといわれている、桐の米櫃。自然の力で、虫やカビ・湿気からお米をしっかり守ってくれます。

    中でも「東屋」が埼玉県春日部市にある「松田桐箱」と一緒に作った米櫃は、シンプルでとても使い勝手の良いつくり。厚い桐の無垢板を使い、釘などの金物を一切使わずに仕上げられています。

    職人仕立ての引き戸はお米の出し入れがしやすい間口で、スッと心地良く開け閉めが可能。外気との遮断も万全です。蓋は取り外しでき、お掃除もしやすいつくり。計量用の枡付きです。
    桐なのでとても軽く、お米を入れても移動もしやすいのも嬉しいところです。

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    お気に入りのお椀でお米をいただく

    • お茶碗 小 かいらぎ ゴス十草

      スタイルストアで人気の「SAKUZAN」のお茶碗。大小、そしてどんぶりの3サイズがあります。美濃焼きのシンプルな作りながら、外側のカーブ、底を触った時の熱を感じさせない厚さ、そして縁に向かって薄くなるさまなど、計算された使いやすさが感じられます。

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    • essence/rice bowl ストライプ ブルー

      真っ白な磁器にブルーの鮮やかな細いラインが、さわやかな食卓を演出してくれる、波佐見焼「essence」のシンプルなライスボウル。熱々の炊き立てご飯を盛りつければ、グッと食欲がわいてくる器です。 デザートやフルーツボウルにもぴったりです。

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    小鉢にも使えるどんぶり・木のお椀

    • みなも 小鉢 白

      岐阜県の美濃で器づくりをされている作山窯さんに、当店限定でどんぶりにも小鉢にもちょうど良いサイズの器を作っていただきました。何を盛ってもサマになるので、ちらし寿司、うな丼、親子丼、いやいや煮物も・・・と、お料理の創作意欲が湧きます。

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    • 銘木椀 ぶな 中

      自然な木目の美しさ、そして手になじむやさしいかたちの銘木椀。日本の職人によって丁寧に1点ずつ作られている、親子で使いたい木の器です。お味噌汁はもちろん、スープやデザートにもぴったり。親子で毎日使いたくなる3サイズをご用意しています。

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    使いやすく手元を美しくみせてくれるお箸

    東屋/木箸 鉄刀木(たがやさん)

    口と指のあたりがやさしい、丁寧に磨かれた木箸

    口に直接入れるお箸は、安心安全なつくりのものを選びたいもの。その上、手元の所作を美しく見せてくれるものだとなお良いですよね。

    輪島の塗りものの芯になる「木地」をつくり続けてきた「四十沢(あいざわ)木材工芸」と「東屋」によって作られたお箸は、その両方を満たしています。

    木のスペシャリストである四十沢さんが作るのは、木地のままで使える無塗装でごまかしのないお箸です。1本ずつ幾つもの工程を踏みながら丁寧に磨かれているので、何も塗らなくてもしっとり輝いた仕上がり。口にも指にもちょうど良いやさしいあたり心地で、キリッと引き締まった表情とわずかな丸みのバランスも秀逸です。
    少しだけ長めでスッと細めのつくりなので、お箸を持った時に、手元を美しくみせてくれる一品です。

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    炊きたてのお米をやさしくふっくらかき混ぜる

    woodpecker/ひのきのしゃもじ

    炊きたてご飯をつぶさずふっくら混ぜて

    あつあつ炊きたてのご飯はとても柔らかいので、ご飯を混ぜる時にせっかくのご飯がつぶれやすいもの。

    「woodpecker」のしゃもじは、持ち手は丸く太く、先は薄く丸く仕上げてあるので、柔らかいご飯を混ぜる時に、お米をつぶさず楽にふっくらと混ぜることができます。

    ひのきは水気に強く柔らかいため、お使いになればなるほど手やお櫃になじんでいき、ご自分だけのしゃもじに変化していく過程もお楽しみいただけます。また、水に濡らしたり、あつあつのご飯を混ぜた際には、ひのき特有の天然の良い香りがふわり。使うたびに少し幸せな気持ちになります。 なめらかですべすべな手触りも格別です。

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    食卓の小粋なアクセントに欠かせないお箸置き

    白山陶器/とり型 はしおき(5個セット)

    やさしい表情とコロンとしたフォルムが愛らしい箸置

    やさしい表情とコロンとしたフォルムが愛らしい、とり型箸置きです。

    普段のご飯の時間をそっと見守ってくれているような佇まいで、食卓にあるだけでほっとするような、そんな存在感を持っています。

    シンプルで飽きのこないデザイン、そして背中にうっすらと青みがかかった透明感のある白磁。時代が変わっても残っていくものだけが持つ普遍的な美しさに溢れています。

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