ケーネン ジェームス 2017年03月 記事一覧

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  • 4月1日のメニューです

    2017/03/31 20:37
    Ke-yaki Kitchen、2017年4月1日(土)のメニューです。 今週からメニュー体系が変わり、単品でもご利用いただけるようになります。もちろん今まで通り「ランチセット」でコーヒーまたは紅茶をご堪能いただくのも選択肢のひとつです!本日から冬が舞い戻ってきた感が・・・なので温か…
  • 成長度

    2017/03/30 21:18
    咲き始めました〜 我が家の前線は「サクラ」じゃなくて「ヒアシンス」。ポツポツと芽が出始めたと思ったら1ヶ月でこの差。2月下旬の状態:3月下旬の状態:そして新しめの球根もつられて咲き始め(写真がないけど)、ちょっと冬枯れに疲れていた筆者は大喜び〜〜!!元の記事へのリンク…
  • 展示販売

    2017/03/29 21:13
    よく「陶芸はどうするの?」「陶芸は続けるの?」というご質問を陶芸家兼シェフ向けにいただきます。 ありがとうございます!続けますよ〜 こんな感じでカフェでも展示させていただいておりました。先月、お嫁に行った作品です。そうなんです、Ke-yaki Kitchenでもよーく見ると「あ…
  • 卒業

    2017/03/28 20:02
    先日は、Ke-yaki Kitchenが地元のコミュニティカフェ「コモンズカフェ」を卒業するお話をいたしましたが、「卒業」とくれば次に「入学」「入社」が期待されますよね〜 さーて、Ke-yaki Kitchenはどこに入学/入社するのでしょ??? 実は・・・(← もったいぶってーーー) となり町…
  • クイズです!

    2017/03/27 21:26
    Ke-yaki Kitchenは、「コモンズカフェ」や「コミカフェのんのん」において自家製ケーキ/パイもご披露して参りました。そこで問題です! 結構頻繁に、メニューに登場したこのケーキはな〜んでしょ?中身が見えるかな?Carrot Cake (キャロットケーキ)です💨 では、先週のメニ…
  • 3月25日のメニューです

    2017/03/24 14:27
    Ke-yaki Kitchen、2017年3月25日(土)のメニューです。これまた久々にPicadillo Cubano (ピカディヨクバノ)の登場です。どこの国のお料理でしたっけ?そうなんです、キューバなんです。その地方によって多少レシピが異なるお肉料理だそうですので、ここではKe-yaki地方のバージョン…
  • アイコンタクト

    2017/03/21 22:10
    スクーターは目を合わせることを避けるタイプ。威厳と品格を保ちたいのでしょう(?)、呼ばれても無駄に振り向きません😅 一方でスパイクは、人となら絶対目で会話するタイプ。👀 決して威嚇するわけでもなく、、、 スクーターとは目を合わせられないけど、ご近所さん…
  • 季節感

    2017/03/19 16:56
    お客様からいただきました、ミモザの花!こんなに近くでミモザを見るのは初めてです、嬉しいなっ 花の季節が短いそうなので、貴重な季節感とミクロの世界を心に留めます。 花言葉のひとつは「豊かな感受性」だそうです。 なので、感受性豊かなスクーターとツーショット!これまた貴…
  • 3月18日のメニューです

    2017/03/17 20:22
    Ke-yaki Kitchen、2017年3月18日(土)のメニューはこちらです。まだ寒い日が続きますので、Soup(スープ)が登場です!Mushroom (マッシュルーム)を始め、キノコ系が美味しく感じるのは季節のせいでしょうか?それとも年齢??Homemade Bread (自家製パン)も「おかわり」できますので…
  • 2017/03/16 09:46
    筆者は、地元(狭山市)を知らなさ過ぎました。反省…交通手段を知らず、バスの乗り方も知らず、いつのまにか往復7km以上歩いていた、という始末。 でも色々な発見がありましたけどね! 晴れた日はこんな爽快な道もあるんです。これからの通勤路にしようかな目の前に歩く道がある事に…
  • ハート

    2017/03/14 12:01
    もう暖かくなるかと思いきや、雪の予報まで出る始末、、、でも自然界、Mother Natureはそんなのヘーッチャラ!? 土曜日のカフェでは桜が咲き始めた様子でした。ボケの花も開いてるっ菜の花はもう既にお惣菜としても並んでいるんですね❣️強いなぁ そしていくら寒くても世間では本日、…
  • 3月11日のメニューです

    2017/03/10 20:25
    Ke-yaki Kitchen、2017年3月11日(土)のメニューはこちらです。少々定評のあるKe-yakiのSalmon(味付きサーモン)が登場しま〜す。TakeOutのパンには、 Sourdough Bread (天然酵母パン)、White Bread (ホワイトブレッド)、Fig&Almond Bread (フィグとアーモンドのパン)、Cinnamon …
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ケーネン ジェームス
つくり手
ケーネン ジェームス
けーねん じぇーむす
プロフィール
ネブラスカ州オマハ Creighton大学にて、ウォレン・マッケンジー氏の技巧を直接継承するジェリー・ホーニング氏に師事。民芸の理念を軸に、自らの陶芸スタイルを築き上げる。2003年、埼玉県狭山市にケー焼陶芸として築窯。ガス窯、薪窯、にて炻器(Stoneware)を中心に作陶活動を続ける。