ケーネン ジェームス 2016年06月 記事一覧

12件中 1-12件
  • 水無月ギャラリー

    2016/06/30 21:42
    6月と言ったら、紫陽花ですね〜Ke-yaki Kitchenでも水無月、毎週登場しました!水揚げが悪いってよく聞くのですが、Kitchenでは頑張ってくれましたね、ありがとっ。そして今年は早くも終盤に差し掛かってるダリア、夏中咲き続けてくれればいいいなぁ〜いーっつも名前忘れてしまうけ…
  • 熟成

    2016/06/26 21:02
    獲物を捕らえるかのごとく、収穫の時期をジーッと待っています。そろそろかな〜?もうちょっとで熟成かな〜?よし、今だぁーっ!?元の記事へのリンクはこちら
  • 6月25日のメニューです

    2016/06/24 21:00
    Ke-yaki Kitchen、2016年6月25日のメニューはこちらです。Hummingbird Cake(ハミングバード ケーキ)が定番スイーツになってくるかなぁ?以前にも述べました通り、ハミングバードは同じ場所に戻ってくる習性があるので餌付けし易いそう。。。見てみたいなぁ。。。ということで、一度…
  • 2016/06/21 21:03
    食/野菜から季節を感じるのも贅沢かもしれませんが、草花で季節を感じられるのもとても幸せ〜〜花の入れ替わりが早く感じるのは季節を享受しきれていない?とソワソワしたりして。。。花と向き合って暮らすと、チクタク「時」も感じられるんです、それがいいことなのか、余計なこ…
  • 梅雨の晴れ間

    2016/06/19 20:51
    梅雨の渦中にカラーっと晴れてくれると嬉しい反面、水不足も気になります。。。でも晴れる週末が続き、今週末も洗濯が無事できた筆者はゴキゲンですけどね!さて・・・ その晴れた週末の早朝、Ke-yaki シェフ、ガーデンで何をしてるのでしょ?答えはコレ:ビタミン摂取を真剣に考慮…
  • 6月18日のメニューです

    2016/06/17 21:09
    Ke-yaki Kitchen、2016年6月18日(土)のメニューはこちらです。すっかり夏気分で『さっぱり』メニューとでも言いましょうか〜 Sweets SetのCardamon Crumb Cake (カルダモン クラム ケーキ)はハーブ的なカルダモン・フレーバーたっぷり、サラサラ〜ホロホロ〜感いっぱいのケーキです…
  • 新登場

    2016/06/15 22:37
    6月11日の土曜日、Ke-yaki Kitchenでは一気にスイーツメニューが新たになりました。あのポリフェノールいっぱいのリンゴ🍎の季節がほぼ終了、Ke-yaki のApple Pieもしばらくお休み期間に入ります。今回初のデザートメニューはLemon Poppy seed Bread (レモン ポピーシード・…
  • 食のイメージ

    2016/06/12 21:47
    Ke-yaki Kitchenでは、欧米家庭料理をご紹介しております。レストランで給仕されるお料理と言うより、各ご家庭のお母さんの手作りメニューばかりです。 これから暑い日が続くとサンドイッチ・メニューが俄然増えますが、サンドイッチといえば欧米ではランチの代表!! んでも、6月11…
  • 6月11日のメニューです

    2016/06/10 20:43
    Ke-yaki Kitchen、2016年6月11日(土)のメニューはこちらです:デザートはLemon Poppyseed Bread (レモンポピーシード ブレッド)、こう書いている筆者もどんなスイーツなのか全く想像がつきません💦実にお楽しみ〜! そしてスイーツセットも初メニュー!Hummingbird Cake (ハ…
  • 梅雨入り

    2016/06/07 22:26
    いよいよ関東地方も梅雨入りしましたね〜今年は多少遅いのかな?でも今年は世界各地で水害が起きています、地球が水分バランスを取れなくなっているのでしょうか・・困ったことです。。。さて、我らの家周りはそんな梅雨時期のお花に囲まれました〜ピンクと青が入り混じった中間色!…
  • 皐月ギャラリー

    2016/06/05 21:28
    アレレ、もういつの間にか6月ですっ。はてさて、1年の半分が「あっ!」という間に過ぎてしまい、困りましたね〜〜 しかーし Ke-yaki Kitchenを色とりどりにしてくれたお花達は、決して季節を忘れさせません💦 今年は金魚草に大変お世話になっておりますこれは宿根草タイプ…
  • 6月4日のメニューです

    2016/06/03 14:32
    Ke-yaki Kitchen、2016年6月4日(土)のメニューはこちらです:スイーツセットにはPecan Pie (ペカン・パイ)が登場です。最近はご存じの方も多くなりました〜ペカンナッツを甘く仕上げたパイで、アメリカ南部を起源とするデザートだそうです。特別な行事には欠かせないスイーツだそう…
12件中 1-12件

ケーネン ジェームス
つくり手
ケーネン ジェームス
けーねん じぇーむす
プロフィール
ネブラスカ州オマハ Creighton大学にて、ウォレン・マッケンジー氏の技巧を直接継承するジェリー・ホーニング氏に師事。民芸の理念を軸に、自らの陶芸スタイルを築き上げる。2003年、埼玉県狭山市にケー焼陶芸として築窯。ガス窯、薪窯、にて炻器(Stoneware)を中心に作陶活動を続ける。