ケーネン ジェームス (ケー焼陶芸)のメインビジュアル
  • 2月18日のメニューです

    2月18日のメニューです

    2017/02/17 21:08
    Ke-yaki Kitchen、2017年2月18日(土)のメニューはこちらです。本日の日中の気温は異常に上がりましたが、明日はドンと下がる様子です。そんな日のメニュー、シェフは何を思ったのか、Sandwich (サンドイッチ)!この春一番に考えが飛ばさ…
  • information
    お知らせはありません
  • バレンタインデー

    2017/02/14 21:24
    バレンタインデー

    Happy Valentine's Day!! もうチョコを配る年齢も超え、自分で楽しむこのイベント!? 旦那に、、、とはこじつけで、ちゃんと極上のChocolate (チョコレート)を買ってきた、したたかな筆者 やっぱりボンボンでしょ!ということで、今回はGrappa(グラッパ)入りのチョコレートにしま…
  • パワー

    パワー

    2017/02/12 20:11
    寒い日が続きます。。。。 そんな中、ここのところ土曜日のKe-yaki Kitchenをお子さん達の笑い声が暖めてくれています〜!大人の方々と同じ量のランチをモグモグ食べている姿、コショウが効いてるサラダを食べながら「チクチクするぅ〜…
  • 2月11日のメニューです

    2月11日のメニューです

    2017/02/10 21:33
    Ke-yaki Kitchen、2017年2月11日(土)のメニューはこちらです:バレンタイン週末に合うメニューかどうかはさておき(!?)、お野菜もお肉もたっぷりのSpagetti(スパゲティ)です。🍝そして!やっぱりChocolate Cake (チョコレートケーキ)が登場してくれないと、せっかくのバレ…
  • 睦月ギャラリー

    睦月ギャラリー

    2017/02/07 20:43
    Ke-yaki Kitchenの睦月は、筆者が鬼の撹乱を起こし(!?)たった3日間の営業でした〜 それでも多肉さん達の援助は偉大でしたねっ彼らも紅葉するんですよ〜微妙に赤くなるのが可愛くて仕方がありません冬に育つタイプの多肉さんもいるから、冬に引きこもっていればいいわけではない…
  • 大きくな〜れ

    大きくな〜れ

    2017/02/05 19:16
    冬場のKe-yaki Kitchenで活躍してくれる多肉さん達をテーブルで眺めていたら、フト、彼らの成長度に気がつきました。今年は立派にひとテーブルを飾っている彼ら。昨年はこんなにちぃっちゃかったのですよ〜おちょこやぐい呑に収まってた子達が、徐々にマグカップに移っていくのは…
  • 2月4日のメニューです

    2月4日のメニューです

    2017/02/03 21:40
    Ke-yaki Kitchen、2017年2月4日(土)のメニューはこちらです。このメニューも久々の登場です、煮込み料理がちょうど欲しくなる天気が続いております。ビスケットもほんわかと温かく召し上がっていただきます。 TakeOutでは、White Loaf (ホワイト ブレッド)、Cinnamon Raisin Brea…
  • 1月28日のメニューです

    1月28日のメニューです

    2017/01/27 21:12
    Ke-yaki Kitchen、2017年1月28日(土)のメニューはこちらです。ご好評いただいておりますMarinated Salmon(味付きサーモン)がまた久々に登場です💨ナイフとフォークで食べるサーモンも、意外と味なものですよ〜そして、TakeOutのパンは、White Loaf (ホワイトパン)🍞…
  • 売り上げ

    売り上げ

    2017/01/26 22:32
    ビールが売れないって、どういうことでしょ!「とりあえず一杯!🍻」っていうのが、日本の常じゃぁなかったですか⁉︎ 我が家では「とりあえず」もなにも、「やっぱり一杯!🍺」ですが、そのお陰でお腹周りはたっぽんたっぽん😅 痛風も抱える誰かさんもいるの…
  • 巡り会い

    2017/01/24 21:48
    なんという巡り合わせでしょうか、、、!? 図書館の書棚に「あいうえお順」に添わずに間違って入っていた本を、フト手にとって借りてきました。 読み進む内になんと、第2次世界大戦の下、主人公が疎開する先は我らが地元、狭山市! 都心への通勤距離圏内でも疎開が成り立っていたのですね〜 そして、筆者の卒業校の名前まで出てくるではありませんか!  あの頃の女学校生活が、筆者の学生生活と似たりよったりなのも大変興味深かったです〜 注記) 筆者は戦後生まれです。 とにかく、戦時中をこういう角度で記した本は初めてでしたし、親しみさえ湧く経験でした。この作者の本をもっとたくさん読んでみ…
  • 1月21日のメニューです

    1月21日のメニューです

    2017/01/20 20:43
    Ke-yaki Kitchen、2017年1月21日(土)のメニューはこちらです:先週は不覚にもお休みをいただいてしまいましたので、一層の熱いエネルギーをもって開店させていただきますっ元の記事へのリンクはこちら
  • 師走ギャラリー

    師走ギャラリー

    2017/01/19 20:30
    12月のKe-yaki Kitchenでは、四季咲のバラさん達がとっても高貴な姿をシェアしてくれました〜🌹凍りついても精一杯貢献してくれて、冬の癒しでした さすがに今月のこの寒さでは、おのおの姿を見せるのを躊躇しているみたいですが〜💦元の記事へのリンクはこちら

ケーネン ジェームス
つくり手
ケーネン ジェームス
けーねん じぇーむす
プロフィール
ネブラスカ州オマハ Creighton大学にて、ウォレン・マッケンジー氏の技巧を直接継承するジェリー・ホーニング氏に師事。民芸の理念を軸に、自らの陶芸スタイルを築き上げる。2003年、埼玉県狭山市にケー焼陶芸として築窯。ガス窯、薪窯、にて炻器(Stoneware)を中心に作陶活動を続ける。