ケーネン ジェームス (ケー焼陶芸)のメインビジュアル
  • 爛漫

    爛漫

    2017/04/25 21:04
    Ke-yaki Kitchenでは、開店準備に拍車がかかってまいりました! その甲斐あってか、我々の粘土臭さ(!?)に、だいぶ光が差してきましたよ〜陽が差した分だけこちらも活躍!今日はそよ風も我々を手伝ってくれました元の記事へのリンクはこ…
  • information
    お知らせはありません
  • 新緑

    2017/04/24 22:27
    新緑

    狭山市コモンズカフェでの最終日は、すっかり新緑の季節で締めました🍀 敷地内の桜の大木はすでに「真緑」! 正面の松の木はいつもながら「深緑」〜 そして、Ke-yaki Kitchenパンの横には、我らがシェフ、おっと、陶芸家!の作品「心緑」の花器、でした😉 元の記事…
  • 爛漫

    爛漫

    2017/04/23 20:45
    狭山市「コモンズカフェ」に毎週土曜日お世話になり2年1ヶ月、2017年4月22日をもちまして「ケー焼キッチン - Ke-yaki Kitchen」は終了いたしました。ご支援いただき誠にありがとうございました!。最終日にたまたまお越しいただきました…
  • 4月22日のメニューです

    4月22日のメニューです

    2017/04/21 21:08
    Ke-yaki Kitchen、2017年4月22日(土)コモンズカフェでの最後のメニューはこちらです。2年1ヶ月のこれまででご好評いただきましたMarinated Salmon (味付きサーモン)を最後のメニューと決定致しました!スイーツメニューのWhite Cake (ホワイトケーキ)は、アーモンド風味たっぷり…
  • 今のうちですよ〜

    今のうちですよ〜

    2017/04/20 21:24
    「花の命はみぢかくて…」の思いがふつふつと湧き始めるのはこの季節。サクラが終われば、花ミヅキが、紫陽花が、ひまわりが、、、と季節は巡るのに、ついセンチメンタルになるのは人間の知恵のせいかな?大した知恵がない筆者は今のうちに本を読まなきゃーっと思いつつ、春の陽気…
  • 時間ですよ〜

    時間ですよ〜

    2017/04/19 21:20
    最近、バスを活用することがとっても多くなりました。 ルートにも慣れてきたのでちょっと得意げに先の方まで行ってみたりして、アレ?電車より高くついちゃった💦なーんてことばかりですが雨でグシャグシャの時はバスはとっても便利ですね。 ヒョイっと乗って便利な場所で…
  • ご飯ですよ〜

    ご飯ですよ〜

    2017/04/18 21:26
    Ke-yaki Kitchen@コモンズカフェのメニューをおさらいしてみました。 まず、サンドイッチのアレコレが色々登場しました。直近のメニューはこんな感じでした〜こんなメキシカンなメニューもありました:こんなハンガリアンなメニューもありました:隣町に移った今後も、こうしたメ…
  • 出番ですよ〜

    出番ですよ〜

    2017/04/17 21:00
    やーっと出番が回ってきました、この作品にも! 陶器は実際使われてナンボ?という原点で作陶をしている我らが陶芸家は、自身の作品が使われることに喜びを感じます。こんなに素敵に設置していただき、うっとり〜元の記事へのリンクはこちら
  • 4月15日のメニューです

    4月15日のメニューです

    2017/04/14 19:44
    Ke-yaki Kitchen、2017年4月15日(土)のメニューはこちらです。少々手のこったお料理です! Bulgar (ブルグル)は必ず話題になりますが、最近トルコのお料理例がインターネットで出回っている様子?是非お試しくださ〜い。栄養価が高いのは嬉しいですね、そろそろスーパーフードの…
  • 温故

    温故

    2017/04/13 21:44
    歴史好きな筆者も、「古きをたずねて新しきを知る(温故知新)」という言葉を身を以て学んでおります。 古道具好きな旦那、アンティーク好きな筆者、絶えず古いものに敬意を示しているつもりですが、普段の生活に取り入れるのがどれだけ難しいことか常に学んでおりました。特に日本…
  • 御礼

    御礼

    2017/04/12 22:32
    Ke-yaki Kitchenという名でカフェ運営に参加させていただいてから、なんと多くの方々にお世話になったことでしょう!毎週土曜日、狭山市のコモンズカフェでお世話になりましたが、2017年4月22日(土)をもちましてコモンズカフェでの営業を終了させていただきます。お立ち寄りいた…
  • 親睦

    親睦

    2017/04/11 21:54
    人間も見習わなくては! 種族を超えて親睦を深めようとするこの2匹から、学ぶこといっぱい! スパイク(キャバリア犬)はボヨヨンとしながらも、しっかりわきまえてます〜ボヨヨンのままの飼主に似なくてよかった😆 見習いますよーっ、すぐに‼︎😃元の記事へのリンク…

ケーネン ジェームス
つくり手
ケーネン ジェームス
けーねん じぇーむす
プロフィール
ネブラスカ州オマハ Creighton大学にて、ウォレン・マッケンジー氏の技巧を直接継承するジェリー・ホーニング氏に師事。民芸の理念を軸に、自らの陶芸スタイルを築き上げる。2003年、埼玉県狭山市にケー焼陶芸として築窯。ガス窯、薪窯、にて炻器(Stoneware)を中心に作陶活動を続ける。