ケーネン ジェームス (ケー焼陶芸)のメインビジュアル
  • 3月25日のメニューです

    3月25日のメニューです

    2017/03/24 14:27
    Ke-yaki Kitchen、2017年3月25日(土)のメニューです。これまた久々にPicadillo Cubano (ピカディヨクバノ)の登場です。どこの国のお料理でしたっけ?そうなんです、キューバなんです。その地方によって多少レシピが異なるお肉料理だそう…
  • information
    お知らせはありません
  • アイコンタクト

    2017/03/21 22:10
    アイコンタクト

    スクーターは目を合わせることを避けるタイプ。威厳と品格を保ちたいのでしょう(?)、呼ばれても無駄に振り向きません😅 一方でスパイクは、人となら絶対目で会話するタイプ。👀 決して威嚇するわけでもなく、、、 スクーターとは目を合わせられないけど、ご近所さ…
  • 季節感

    季節感

    2017/03/19 16:56
    お客様からいただきました、ミモザの花!こんなに近くでミモザを見るのは初めてです、嬉しいなっ 花の季節が短いそうなので、貴重な季節感とミクロの世界を心に留めます。 花言葉のひとつは「豊かな感受性」だそうです。 なので、感受性…
  • 3月18日のメニューです

    3月18日のメニューです

    2017/03/17 20:22
    Ke-yaki Kitchen、2017年3月18日(土)のメニューはこちらです。まだ寒い日が続きますので、Soup(スープ)が登場です!Mushroom (マッシュルーム)を始め、キノコ系が美味しく感じるのは季節のせいでしょうか?それとも年齢??Homemade Bread (自家製パン)も「おかわり」できますの…
  • 道

    2017/03/16 09:46
    筆者は、地元(狭山市)を知らなさ過ぎました。反省…交通手段を知らず、バスの乗り方も知らず、いつのまにか往復7km以上歩いていた、という始末。 でも色々な発見がありましたけどね! 晴れた日はこんな爽快な道もあるんです。これからの通勤路にしようかな目の前に歩く道がある事…
  • ハート

    ハート

    2017/03/14 12:01
    もう暖かくなるかと思いきや、雪の予報まで出る始末、、、でも自然界、Mother Natureはそんなのヘーッチャラ!? 土曜日のカフェでは桜が咲き始めた様子でした。ボケの花も開いてるっ菜の花はもう既にお惣菜としても並んでいるんですね❣️強いなぁ そしていくら寒くても世間では本日…
  • 3月11日のメニューです

    3月11日のメニューです

    2017/03/10 20:25
    Ke-yaki Kitchen、2017年3月11日(土)のメニューはこちらです。少々定評のあるKe-yakiのSalmon(味付きサーモン)が登場しま〜す。TakeOutのパンには、 Sourdough Bread (天然酵母パン)、White Bread (ホワイトブレッド)、Fig&Almond Bread (フィグとアーモンドのパン)、Cinnamo…
  • 梅

    2017/03/07 21:16
    我が家の周りでも梅の花、楽しませていただいてます。 鳥さん達も嬉しそう。しかし、カシャカシャ撮っても上手い角度で被写体が一向に定まりません。そうこうしている内に鳥さんも飛び立っちゃいました。そして上ばかり見上げていた筆者の足元では、スパイクが「なーにやってんの…
  • 咲いた〜

    咲いた〜

    2017/03/05 21:19
    我が家の庭はまだまだ冬の様相ですが、いただいたお花が次々に開いていくのが楽しーーっ、嬉しーーっ! もう、とっても春気分元の記事へのリンクはこちら
  • 3月4日のメニューです

    3月4日のメニューです

    2017/03/03 19:46
    Ke-yaki Kitchen、2017年3月4日(土)のメニューはこちらです。Italian Sausage (イタリアン ソーセージ)、奥に見えるのがHummingbird Cake (ハミングバード ケーキ)。お肉が隠れちゃってますが、シズル感出ていますか〜? ランチセットにはHomemade Bread(自家製パン)、そしてTake…
  • ひな祭り

    ひな祭り

    2017/03/02 22:11
    うわっ、ひな祭りが明日だなんて〜お雛様、まだ飾れていませんんでも、ちゃんとお雛様にはお目にかかりました。この週末、東京都瑞穂町の「耕心館」という施設を通りかかり、蔵ではこんなにゴージャスなひな飾り、そしてつるし飾りが用意されていました。この耕心館、一度訪ねて…
  • 2月25日のメニューです

    2月25日のメニューです

    2017/02/24 22:22
    Ke-yaki Kitchen、2017年2月25日(土)のメニューはこちらです。アメリカ大統領が変わってからメキシカンなトピックが日本でも聞こえてきますが、正にホットでメキシカンなテーストをお届けいたします!スイーツにはOatmeal Pie(オートミールパイ)をご賞味ください。TakeOutでは、…

ケーネン ジェームス
つくり手
ケーネン ジェームス
けーねん じぇーむす
プロフィール
ネブラスカ州オマハ Creighton大学にて、ウォレン・マッケンジー氏の技巧を直接継承するジェリー・ホーニング氏に師事。民芸の理念を軸に、自らの陶芸スタイルを築き上げる。2003年、埼玉県狭山市にケー焼陶芸として築窯。ガス窯、薪窯、にて炻器(Stoneware)を中心に作陶活動を続ける。