吉岡 久美子 2017年01月 記事一覧

2件中 1-2件
  • あられとジャムの朝

    2017/01/15 10:09
    ヒラヒラ、チラホラ…新年も半月が過ぎた朝、南の空にも雪が舞った。フツフツ、プクプク…朝ごはんの仕度ついでに、柚ジャムづくり。実家にある柚が豊作で、たくさん収穫できた。ほとんどご近所にお裾分けして、わが家ではお正月料理やポン酢にたくさん使った。それで…
  • 新年まめ始め

    2017/01/01 11:52
    明けましておめでとうございます。まめに、まじめに。自分への誓いのように、今年も黒豆を煮た。料理屋さんのような漆黒のつやつやとはいかないけど、ストーブの上でコトコト、こまめに手をかけて。神様をお迎えするために、いつもより丁寧に調理する。おせちづくりは、日本人の真…
2件中 1-2件